Как Петербург довели до третьей волны ковида?

В Северной столице подъем заболеваемости на фоне чемпионата по футболу, но серьезных ограничений, в отличие от Москвы, не вводят.


В действиях руководства города отсутствует последовательность © Фото ИА «Росбалт»

Северную столицу накрыла третья волна пандемии. Чиновники обвиняют в беспечности горожан, не соблюдающих коронавирусные запреты и не желающих прививаться. Тем временем июнь отличился по количеству массовых мероприятий, а новые ограничения носят половинчатый характер.

«Контролируемый» хаос

В Петербурге с 20 июня фиксируют более 1 тыс. больных коронавирусом ежедневно. Такие высокие показатели регистрировали последний раз в середине февраля, когда спадала вторая волна пандемии. Каждые сутки, по официальным данным, в больницы поступает от 800 до 850 пациентов с COVID-19. В Смольном признаются: скорость передачи инфекции возросла, причем значительную долю больных составляют молодые люди. В последние дни от коронавируса умирают 60-90 человек в день — в конце мая фиксировали цифры вдвое меньше.

Всего в городе развернуты почти 9 тыс. ковидных коек. Еще более тысячи планируют к концу недели. Резервы есть, уверяют в Смольном, и ситуация хоть и непростая, но контролируемая.

Оптимизм не разделяют медики и местные жители. Так, главврач частной скорой помощи в Петербурге Лев Авербах заявил о взрывном коронавирусном скачке. Больницы переполнены, госпитализировать новых пациентов становится труднее, отметил он. Его слова подтверждают многочисленные фотографии в соцсетях, запечатлевающие очереди из машин скорой помощи возле стационаров. В июне такие скопления замечали у Покровской, Александровской, Николаевской больниц и, например, больницы святого Георгия.

Внутри медицинских учреждений ситуация складывается не лучше. Пациенты регулярно делятся историями о переполненных палатах. Некоторым приходится спать в коридорах.

«Буквально перед моим приездом наскоро соорудили спальное место: на узкий топчан бросили огромный свисающий матрас. Спать на нем невозможно, это признает и персонал. Но мне сразу сказали: „Другого места для вас нет“», — рассказывал корреспонденту пациент больницы святого Георгия.

Приходилось несладко и госпитализированным в больницу № 15. Больных, как заявляют очевидцы, размещают на матрасах на полу. В Смольном не подтвердили и не опровергли информацию, но обещали проверку. При этом чиновники не объясняют причины, по которым медицинская система, несмотря на накопленный опыт, не справляется с наплывом пациентов.

Город контрастов

Попытки убедить горожан вакцинироваться против коронавируса тоже пока не приносят желаемых результатов. По последним данным, в Северной столице привиты 810 тыс. человек. Из них завершили полный цикл вакцинации 669 тыс. жителей, то есть 13,4% населения. Однако такие темпы недостаточны. Чиновники даже обвинили в пассивности самих горожан, в особенности — либеральную молодежь.

В итоге до середины августа администрация Петербурга поручила привить 65% сотрудников госведомств и госпредприятий. Среди других мер, предпринятых властями, упоминаются запреты на работу общепита в торговых центрах, аквапарков, аттракционов. Силовики совершают рейды по соблюдению масочного режима на общественном транспорте, а также наведываются в ТЦ. Результат — штрафы и опечатывание дверей коммерсантов.

В то же время в июне Северная столица отличилась по числу массовых мероприятий. Так, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) посетили около 13 тыс. человек. Сейчас город принимает Чемпионат Европы по футболу 2020. Местные жители регулярно выкладывают фотографии с переполненной фан-зоны на Конюшенной улице — фанаты пренебрегают масками и социальной дистанцией. Если ранее на территорию пускали 5 тыс. человек, то теперь — не более 3 тыс.

Впереди — праздник выпускников «Алые паруса», запланированный в ночь с 25 на 26 июня. Традиционно петербуржцы толпами собираются на набережных и крышах, чтобы проследить за парусником. В этом году доступ обещают закрыть, а на бал на Дворцовой площади пустят только выпускников — при температурном контроле и соблюдении масочного режима.

Волна беззаботности

Медики также обращают внимание на то, что многие горожане слишком расслабились и перестали соблюдать противовирусные меры предосторожностей должным образом.

«Все гуляют без масок, молодежь собирается в огромные группы. Пришли сначала двое больных, а затем — двести! Приезжают отовсюду с другим штаммом коронавируса, — возмутилась главврач горбольницы № 20 Татьяна Суровцева. — К сожалению, петербуржцы не понимают, что больницы не резиновые, они не соблюдают санитарно-эпидемиологический режим. Мы усилили дежурные бригады, нагрузка стала больше в каждом отделении».

В то же время, по словам эпидемиолога Лидии Сопрун, игнорирование масочного режима и других ограничений — лишь одна из многих причин коронавирусного подъема, и абсолютизировать ее не стоит.

«Более того, по моему мнению, люди все равно, пусть и в меньшем объеме, продолжают носить маски в общественных местах. К тому же у многих сформировались естественные антитела», — отметила эксперт.

Основной же вклад в июньский скачок заболеваемости внес сезонный характер коронавируса, уверена Сопрун. Она добавила, что не стоит списывать со счетов, что в Петербурге проводятся спортивные массовые мероприятия.

Образцовая непоследовательность

На двойные стандарты городских властей обратила внимание депутат Заксобрания Ирина Иванова. По ее мнению, не стоит ждать от петербуржцев послушания, пока в Петербурге не действуют строгие запреты, а сами чиновники подают плохой пример.

«Люди потеряли доверие ко всему, и прежде всего, к власти. Посмотрите, как преподносится информация о вакцине, о цифрах заболеваемости. При этом ПМЭФ проводился в очном формате. Путин на глазах у всех встретился с участниками форума. Это посыл — опасность миновала. А раз так, почему мы должны вести себя иначе? В фан-зонах — по пять тысяч человек! В электричках и на пляжах — сотни людей! — рассказала парламентарий, добавив, что власти не подготовили транспорт к летнему сезону и не пустили дополнительные электрички. — Полуобязательную вакцинацию надо было вводить раньше. Начинать с себя, с чиновников, соц- и медработников. Надо было показать пример! А теперь, в такую тяжелую волну коронавируса, пока все привьются и появятся антитела, уже будет поздно».

На своеобразие чиновничьей логики обратила внимание и биолог Лариса Шатилина.

«В Петербурге подъем заболеваемости, но мы почти не видим никаких ограничений, в сравнении с Москвой. Прошел ПМЭФ, проводится чемпионат по футболу, границы не закрываются, в Турцию открыли прямые рейсы. Все это мне не совсем понятно, это неправильно. Надо было выдержать два года запретов, тогда бы о пандемии мы забыли», — отметила эксперт.

Шатилина и Сопрун выступили против принудительной вакцинации и заявили, что это не выход, необходим индивидуальный подход к пациенту, с учетом его анамнеза и хронических заболеваний.

«Город зарабатывает на приезжих. Все, что мы видим, это открытие новых стационаров. В действиях руководства отсутствует последовательность», — подытожила Шатилина, добавив, что следующий рост коронавирусной заболеваемости стоит ждать и осенью, одновременно с сезоном гриппа.

Никита Строгов


Читайте также Голикова: Евро-2020 повлиял на рост заболеваемости COVID-19 в Петербурге

Профессор Сколково Базыкин: Коронавирус может стать вторым гриппом, но до этого еще нужно дожить

Пассажиры пожаловались на столпотворение в аэропорту «Пулково»