Петербург - все новости
24 июня 2021, 15:19
838

«Быстрого выхода нет»: в профсоюзе врачей объяснили, почему скорые не успевают на вызовы

© Фото Следственного комитета

Врачи скорой помощи сразу по нескольким причинам не успевают приехать по срочным вызовам, но решить проблему оперативно не получится. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, на системную проблему дефицита сотрудников наложилась форс-мажорная ситуация из-за пандемии коронавируса.

«Надо наконец платить достойную зарплату и заниматься комплектованием кадров, увеличивать количество бригад, потому что оно сегодня формально занижено. Но для этого нужно реальное увеличение финансирования скорой помощи. Другого быстрого выхода нет. Другие озвучиваемые решения имеют слабые стороны. Так, если штрафовать людей за необоснованные вызовы, скорая помощь погрязнет в судебных процессах», — привел пример Коновал.

По его мнению, стоило бы заниматься попутно просветительской деятельностью, чтобы граждане знали, в каких случаях действительно стоит вызывать скорую, но эта мера также потребует много времени и усилий. Вводить же минимальную плату за вызов нелогично, потому что медпомощь в стране оказывается бесплатно, отметил эксперт.

Тем временем возле петербургских стационаров замечают круглосуточные очереди из машин скорой помощи. Медработникам, одетым в защитные костюмы, приходится несколько часов стоять возле больниц в условиях аномальной жары.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube