Петербург - все новости
25 июня 2021, 12:38
226

Смольный не смог назвать сроки ликвидации золоотвала в Невской губе

© Фото предоставлено Красимиром Врански

Администрация Петербурга ищет новые места для золоотвала вместо объекта, расположенного в Невской губе на юго-западе города. Об этом журналистам 25 июня рассказал заместитель председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

По его словам, очистка водных объектов Северной столицы носит специфический характер, и нет возможности оставить поднятые токсичные донные отложения где-нибудь на берегу, чтобы те были обезвожены и вывезены в безопасное место. В результате отходы попадают на специальный полигон в Невской губе.

«Мы прекрасно понимаем, что должны быть найдены альтернативные места для размещения донных отложений и способы переработки. <…> Альтернативные источники ищутся, но поймите правильно, это не может произойти внезапно, раз и все», — отметил Страхов.

Он добавил, что проблема частично решается. Так, за счет поправок в Водный кодекс РФ часть водных отложений, которые оказываются чистыми, может быть использована в строительных работах и благоустройстве территорий, отметил представитель Смольного

Подробнее о свалке и золоотвале на юго-западе Петербурга читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!»,призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости