Петербург - все новости
25 июня 2021, 14:31
508

В Смольном выступили за новые очистные сооружения для спасения Ладоги

© Фото Татьяны Литвиновой

Администрация Петербурга выступает за новые очистные сооружения для спасения Ладожского озера, однако от федеральных властей потребуется финансирование. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

По его словам, необходимо разработать отдельный федеральный проект по сохранению водоема. Оздоровление озера возможно за счет новых инициатив на всем протяжении водной системы Ладоги, Невы и Финского залива, в том числе за счет строительства и реконструкции очистных сооружений, добавил чиновник.

Также Страхов выступил за внесение изменений в действующие национальные планы. Так, в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» стоит прописать дополнительные положения об уборке акваторий от наплавного мусора, а именно — участие региональных властей при федеральном финансировании. Представитель Смольного предложил и поправки в федеральный проект «Чистая вода», которыми стоило бы запустить коммунальные очистные сооружения.

«Решение задачи обеспечения населения РФ чистой питьевой водой невозможно без снижения уровня антропогенного воздействия на водоисточники», — следует из материалов презентации Страхова.

По его словам, за период с 2012 по 2019 годы сброс сточных вод в Петербурге снизился на 18%.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube