Петербург - все новости
28 июня 2021, 14:43
1985

«Это больше не наши проблемы»: в «Прикладной химии» прокомментировали сообщения о превышении уровня радиации в Кузьмолово в 300 раз

© СС0 Public Domain

В городских СМИ появились сообщения, что в Кузьмолово в Ленобласти радиационный фон местами превышает допустимый уровень в 200-300 раз. Речь идет о радиационном комплексе ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», из-за которого 8 июня в Кузьмолово был введен режим повышенной готовности.

Журналисты портала Life.ru со ссылкой на свои источники сообщили, что на днях на радиокомплексе в Кузьмоловском городском поселении отказал основной кабель энергоснабжения, обеспечивающий спецвентиляционный сбор радиации.

«Оборудование перешло на запасной — аварийный — кабель. Сколько он протянет, никто не берется даже предположить. Специалисты утверждают, что если кабель не выдержит и комплекс останется без энергоснабжения, через 12 часов радиация начнет „сочиться“ в окружающую среду», — отмечается на сайте издания.

Напомним, ранее радиационный комплекс эксплуатировало ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», которое производило ракетное топливо и химические жидкости. В декабре прошлого года ФГУП утратило лицензию на работу с радиоактивными веществами.

«Информация относится к гостайне. Но это больше не наши проблемы, ГИПХ с декабря не имеет отношения к этой организации», — ответили корреспонденту «Росбалта» в «Прикладной химии», посоветовав обратиться в Росимущество и аппарат губернатора Ленобласти.

В пресс-службе зампредседателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу корреспонденту «Росбалта» сообщили, что радиационная обстановка в Кузьмолово под контролем, о чем говорят данные датчиков «Росатома».

Так, на сайте администрации опубликованы данные трех контрольных точек по состоянию на 28 июня: 0,11, 0,11 и 0,12 мк3в при естественном природном фоне в диапазоне до 0,3 мк3в.

В то же время в «Росатоме» на вопрос корреспондента «Росбалта» о происходящем на радиокомплексе заявили, что «запрос направлен не по адресу».

До администраций Кузьмоловского городского поселения и Всеволожского района дозвониться не удалось.

Напомним, 8 июня в Кузьмоловском городском поселении в Ленинградской области ввели режим повышенной готовности из-за возможного ухудшения экологической обстановки. Такой риск возник в связи с тем, что ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» передала объект на территории Радиационного комплекса в ведение другой организации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене