Петербург - все новости
1 июля 2021, 10:21
1093

Психолог объяснила, почему люди стали агрессивней в спорах вокруг масок и вакцинации

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Пандемия как стрессовый фактор обнажает человеческую душу, и в условиях бомбардировки противоречивой информации, страха перед неизвестностью люди вступают в открытый конфликт. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила психолог Алла Колосова, комментируя обострившееся противостояние между сторонниками запретов, принудительной вакцинации и их оппонентами.

«Государство декларирует, что мы свободны, у нас есть право на открытое выражение мнения. Но одновременно нас вынуждают прививаться, соблюдать масочный режим и другие ограничения. Параллельно медийные люди, в том числе из медицины, транслируют позицию через СМИ, блоги по тому или иному вопросу. Получается конфликт мнений и интересов. Кто-то принципиально отказывается носить маску, потому что послушал Малышеву, а кто-то в панике из-за пандемии и боится вздохнуть свежим воздухом, потому что везде вирус. Большое многообразие информации приносит страх, и у каждого лагеря — свои авторитеты», — отметила Колосова.

По ее словам, люди паникуют из-за сложившихся противоречий и неизвестности, что отражается на уровне стресса. В результате граждане в силу присущих им темперамента, личного опыта, характера, интеллектуальных способностей по-разному реагируют на обстановку, и некоторые находят выход в открытых конфликтах и даже драках с оппонентами, добавила эксперт.

«Важно сохранять спокойствие, если вы столкнулись с агрессией, по возможности избегать обострения конфликта. Скажем, выйти на следующей остановке, если вас вовлекают в конфликт в автобусе, или покинуть помещение, где находится оппонент. Проявляйте максимальную гибкость, а иногда переводите ситуацию в шутку, чтобы сбавить градус напряжения. Действуйте по обстановке», — подытожила Колосова.

За последние несколько дней СМИ рассказали о нескольких конфликтах вокруг масочного режима. Так, в Москве силой вывели из МФЦ женщину, отказавшуюся надевать средство индивидуальной защиты, а бодибилдер из Петербурга угрожал ножом за требование использовать маску в кинотеатре.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также