Петербург - все новости
2 июля 2021, 10:07
1525

Гастроэнтеролог объяснила, как помочь больному с острыми болями в животе до приезда «скорой»

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Некоторые острые боли в животе требуют вызова скорой помощи. Подробнее о действиях до приезда врача рассказала корреспонденту «Росбалта» врач-гастроэнтеролог Алена Меркулова.

По ее словам, стоит насторожиться, если боль началась и становится сильнее с течением времени. Также сигналом станут тошнота и рвота: пищей, желчью или кровью.

«Третье — если появляется схваткообразная боль и кашеобразный стул или даже понос. Четвертое — если у пациента есть хроническое заболевание, которое, как он знает, опасно. Например, в анамнезе — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Тогда высокий шанс открытия язвы с кровотечением», — добавила Меркулова.

По ее словам, больному можно помочь до приезда «скорой», но с лекарствами нужно быть осторожнее. Пациент может позволить себе спазмолитики, но ни в коем случае нельзя допускать прием анальгетиков.

«Это смазывает клиническую картину. Боль уйдет, а причину не убрали», — объяснила врач.

По ее словам, во время острой боли ни в коем случае нельзя принимать пищу, потому что пациенту может потребоваться операция с применением наркоза, и в результате это обернется аспирационной пневмонией — содержимое желудка попадает в бронхиальное дерево. Осторожнее стоит быть и с водой — «можно разве что глоточек», отметила эксперт.

«Не нужны ни грелка, ни пакет со льдом. Их используют лишь тогда, когда необходимо остановить кровотечение, а мы не знаем, есть оно или нет», — подытожила гастроэнтеролог.

Ранее кардиолог рассказала, чем можно помочь человеку с сердечным приступом, пока не приехали врачи.

Подробнее о том, почему скорая помощь не всегда прибывает вовремя, как попасть в число «экстренных» вызовов и что делать, пока медики едут, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости