Петербург - все новости
2 июля 2021, 12:40
753

В арт-пространстве mArs открывается выставка известного русско-американского художника Дмитрия Стрижова

© Фото из личного архива Дмитрия Стрижова

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 5 июля, в 18:00 русско-американский художник Дмитрий Стрижов и творческое объединение «Плоскости» представят выставку под названием «Совместимость». Как и все экспозиции проекта «Новые передвижники», она будет доступна для посетителей на протяжении месяца.

После двадцати лет жизни в Нью-Йорке, Дмитрий Стрижов, уроженец Ленинграда, вернулся на родину, обладая уже поистине звездным статусом в таких областях как живопись, дизайн и архитектура. Творческая биография Дмитрия богата событиями, в полной мере этот статус оправдывающими: декорации, занавес и афишу для Венского Театра Оперы и Балета к постановке «Дон Кихот», росписи в крупнейшем медицинском центре и аэропорту Дэнвера, штат Колорадо, совместные выставки с самыми известными и дорогостоящими художниками, среди которых Кит Харинг, Дэвид Хокни, Энди Уорхол, Эдуардо Арранц-Браво, Дэвид Салле и Жан-Мишель Баския и многое другое.

© Фото из личного архива Дмитрия Стрижова

Произведения Дмитрия Стрижова находятся в известных мировых коллекциях, в том числе в МОМА (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Albright-Knox Gallery, Frieda&Roy Furman Gallery (Lincoln Center, Нью-Йорк), Русский Музей в Петербурге.

Всемирное признание со стороны знатоков и ключевых коллекционеров искусства Дмитрий Стрижов приобрел благодаря своему яркому и безошибочно узнаваемому стилю. Сам художник определяет его как «эклектика», подразумевая под этим термином возможность использования в одной работе множества художественных приемов.

© Фото из личного архива Дмитрия Стрижова

Для Стрижова действительно свойственно сочетать вещи, казалось бы, несочетаемые — академически прописанные фрагменты и абстракции, нарушающие все правила классического искусства мощные черные контуры и кропотливое, в духе эпохи Возрождения, наложение множества красочных слоев.

Работы Дмитрия Стрижова мгновенно запечатлеваются в памяти не только благодаря характерным, стилизованным персонажам, но и за счет уникальной цветовой палитры, c ее буквально вибрирующими градациями и тоновыми переходами. Попадание в цвет здесь всегда точно и по-музыкальному звонко. Художник стремится создавать работы музейного уровня, уделяя внимание не только живописи как таковой, но и оформлению. Будучи дизайнером с многолетним опытом, он учитывает все возможные углы обзора, и картина, охваченная прямым или же периферийным взглядом зрителя, становится законченным эстетическим высказыванием, собирая воедино все необходимые составляющие: композицию, цвет, мазок и дизайн.

© Фото из личного архива Дмитрия Стрижова

Отличительная особенность выставки в арт-пространстве mArs заключается в том, что помимо живописи и коллажей самого Дмитрия Стрижова, на ней будут представлены работы его учеников. Вернувшись в Россию, Дмитрий открыл свою персональную галерею «Dmitri Strizhov Gallery», а теперь основал и собственную школу. Проект «Плоскости» представит полотна, написанные художниками под руководством Дмитрия Стрижова и при его участии. Все произведения здесь подчинены единой концепции, но в тоже время отличаются уникальным почерком авторов и их собственным пластическим языком.

Выставка открыта для посещения ежедневно, с 12.00 до 19.00. Вход свободный.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости