Петербург - все новости
6 июля 2021, 13:59
3453

Невролог рассказал, как помочь человеку при инсульте до приезда «скорой»

© Фото из Twitter Сергея Собянина

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызывать скорую помощь. Врач-невролог, психиатр Елизаветинской больницы Роберт Арушанов рассказал «Росбалту», чем можно помочь больному до приезда врачей.

Признаками острого нарушения кровоснабжения головного мозга выступают резко возникшие асимметрия лица, слабость или нарушение чувствительности в руке, ноге, расстройство речи, шаткая походка, головокружение, угнетение сознания, внезапный судорожный приступ.

При оказании помощи самое главное — время, подчеркнул врач.

«Как можно быстрее вызовите бригаду „скорой“. Своевременное и правильное оказание помощи может предотвратить повреждение клеток мозга. Успокойте больного и не паникуйте сами. Как правило, люди в такие моменты бывают сильно взволнованными. Уложите человека в удобное положение горизонтально, если он в сознании и нет проблем с дыханием. При нарушении сознания, дыхания нужно положить человека на бок для лучшего оттока слюны», — рассказал Арушанов.

Далее требуется обеспечить свежий воздух, расстегнуть пуговицу, развязать галстук, освободить от тесной одежды. При повышенном давлении стоит приподнять изголовье, а при сниженном — ноги. Контролировать давление необходимо и дальше, добавил врач.

«Выясните время начала симптомов, наличие хронических заболеваний и принимаемые препараты. Это сократит время в общении с врачом. Не оставляйте больного одного, оценивайте его состояние. При необходимости выполните реанимационные мероприятия», — отметил Арушанов, добавив, что кормить и поить пациента не стоит из-за возможного нарушения глотания, а давать таблетки разрешается только при согласовании с медиками.

По словам эксперта, если скорая помощь долго не едет, больного можно транспортировать в стационар, но и в этом случае важно обговорить действия с врачом.

Подробнее о том, почему кареты скорой помощи долго не едут, как сортируются вызовы, как можно помочь до приезда медиков и стоит ли самостоятельно транспортировать пациента до приемного покоя, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также