Posted 7 июля 2021,, 12:04

Published 7 июля 2021,, 12:04

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Эксперты рассказали, чем опасны домашние консервы

7 июля 2021, 12:04

Домашняя консервация может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в банках могут содержаться споры ботулизма. В ведомстве рассказали, чем опасно это заболевание и как его избежать.

Споры ботулизма зачастую содержатся в растениях и животных, выживают они лишь при отсутствии кислорода, поэтому наибольшую опасность представляет консервированная пища, особенно сомнительного происхождения.

«Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Отличить по вкусу и запаху зараженные продукты невозможно, однако стоит обращать внимание на внешний вид самой банки — если крышка вздулась, то есть большая вероятность, что продукт некачественный.

Также в Роспотребнадзоре посоветовали качественно проводить термическую обработку продуктов перед консервацией и более ответственно подходить к этому вопросу.

«Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», — заявили эксперты.

Они также добавили, что хранить домашние заготовки следует только в холодильнике или в погребе, а перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

Ботулизм — тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, с ним невозможно справиться без помощи врачей. По данным Роспотребнадзора, в среднем за год от ботулизма страдает 200 россиян, в 10% случаев это приводит к смерти.