Традиционные медиа умерли, да здравствует новое радио, которому без digital никуда

Аудитория переходит в интернет, и это нужно учитывать, уверен главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге» Валерий Нечай.


Идет процесс диджитализации радио, так как ему важно выходить за пределы традиционной аудитории.

Разговоры о том, что в ближайшем будущем не будет ни телевидения, ни радио, а только сплошной интернет, идут не первый год, однако на фоне роста доли российского сегмента интернета неизменным остается интерес к информационному радио. В пандемию спрос на информации в радио формате показал заметный рост. По крайней мере, об этом свидетельствуют рейтинги флагмана этого сегмента станций — «Эхо Москвы» в Петербурге». По размеру суточной аудитории «Эхо» за последние 10 лет только выросло с 323 тыс до почти 400 тыс (по данным исследовательской компании «Медиаскоп»). На минувшей неделе «Эхо Москвы» в Петербурге» провели редизайн социальных сетей и YouTube-канала.

«Интерес слушателя к традиционному медиа, то есть радио, сохраняется потому, что в отличие от ставших популярными современных методов коммуникации вроде телеграм-каналов, мы бережем свой авторитет и предлагаем слушателю настоящее меню качественных радиопрограмм, из которого он выбирает, что слушать», — считает главный редактор петербургского «Эха» Валерий Нечай.

Однако параллельно идет и процесс диджитализации радио, так как ему важно выходить за пределы традиционной аудитории, а слушателю важно иметь возможность потреблять контент в удобное для него время. Иными словами, уже сейчас социальные сети и YouTube радиостанций становятся не просто дополнительным каналом распространения информации, а самостоятельным медиа с уже зарекомендовавшим себя брендом и качественным контентом, которому доверяет потребитель.

Для примера, YouTube-канал «Эхо Москвы» в Петербурге» растет быстрее других площадок. За полгода количество подписчиков выросло в три раза, с 22 тысяч до почти 60 тысяч, а видеоролики с программами набирают десятки, а иногда и сотни тысяч просмотров. Ранее главный редактор Валерий Нечай в интервью «Ведомостям» сказал, что видит диджитализацию своей задачей.

«Не секрет, что аудитория переходит в интернет, все чаще речь идет о сокращении доли традиционных медиа. Мы идем за своими слушателями и упаковываем контент для тех площадок, которые они используют», — считает главный редактор «Эхо Москвы» в Петербурге».

На минувшей неделе «Эхо Москвы» в Петербурге» провели редизайн социальных сетей и YouTube-канала. В редакции обсуждалась необходимость обновить визуал давно. Два месяца назад выбрали подрядчика и с помощью редактора диджитал-ресурсов петербургского «Эха» Семена Кубякина запустили проект. Автор — Никита Климов из агентства «shishki.collective».

«Перед нам стояла задача сохранить идентичность „Эха“, подчеркнуть нашу принадлежность к Петербургу и выглядеть современно. Мы считаем, что нам это удалось», — сказал Валерий Нечай и отметил, что редизайн соцсетей — это только первый шаг в широкомасштабной кампании по изменению имиджа радиостанции в публичном пространстве. По его словам, с осени «Эхо» в Петербурге готовит запуск новой эфирной сетки с новыми ведущими и программами, которые будут интересны не только привычной аудитории станции, вроде бизнеса и высокопоставленных чиновников, но также и более нишевым группам — в том числе молодежи.

Семен Кубякин