Как выжить в пандемию ковида без прививки

На фоне массовой вакцинации некоторые граждане получают медотвод. Что делать, если и уколоться нельзя, и спрятаться в бункере шансов нет.


Если нет возможности сделать прививку, важно соблюдать целый ряд рекомендаций. © СС0 Public Domain

На фоне массовой вакцинации от ковида в России некоторые граждане получают медицинский отвод — временный или постоянный. Это значительные категории людей, которые остаются не защищенными в условиях агрессивного распространения коронавирусной инфекции. Кто оказался в зоне риска и как и им выжить без прививки, разбирался корреспондент «Росбалта».

Кому нельзя прививаться?

В инструкциях к «Спутнику V», «Эпиваккороне» и «Ковиваку» противопоказания к вакцинации от COVID-19 очень похожи, и большинство категорий совпадает.

Возраст до 18 лет

Это не означает безусловный вред вакцинации от коронавируса для детей — просто данных о том, что прививка эффективна и безопасна еще нет. Хотя уже известно, что в Москве началось исследование «Спутника» на подростках 12–17 лет. Спустя год, если испытания пройдут успешно, прививку разрешат и для детей этого возраста. По другим русским вакцинам исследований на детях не анонсировали. В странах, где доступна вакцина Pfizer, разрешено прививать подростков с 12 лет. Также регулятор ЕС на днях одобрил препарат Moderna для вакцинации подростков 12-17 лет.


    Грудное вскармливание

    В конце мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что скоро беременных женщин начнут вакцинировать «Спутником». Врач-терапевт Алексей Водовозов, ссылаясь на мировую практику, добавляет, что прививку женщины в положении переносят отлично, а малыш появляется с антительной защитой. Во многих государствах будущих мам прививают уже давно — например, в Израиле, Бельгии, США и Великобритании. Инфекционист Оксана Станевич также отмечает, что ничего опасного не произойдет, если женщина на грудном вскармливании привьется, так как в других странах такая практика уже есть. Однако пока кормление грудью в России остается в числе противопоказаний к вакцинации.

    Гиперчувствительность к компонентам вакцины

    Компонент I «Спутника» состоит из рекомбинантных аденовирусных частиц 26-го серотипа с геном S-белка вируса SARS-CoV-2. II компонент содержит частицы 5-го серотипа. Вдобавок к ним в обоих дозах есть трис (гидроксиметил)аминометан, натрия хлорид, сахароза, магния хлорида гексагидрат, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, полисорбат, этанол и вода.

    «ЭпиВакКорона» содержит три пептидных антигена S-белка SARS-CoV-2, алюминия гидроксид, калия дигидрофосфат, хлорид калия, додекагидрат натрия гидрофосфата, хлорид натрия и воду.

    В состав «Ковивак» входит антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 — не менее 3 мкг и вспомогательные компоненты: гидроксид алюминия 0,3-0,5 мг. и буферный раствор: натрия гидрофасфат, натрия дигидрофосфат, натрия хлорид, вода.

    Тяжелые аллергии в анамнезе

    Имеются в виду любые тяжелые аллергические реакции, которые когда-либо случались с человеком. Если результатом были анафилактический шок, отек Квинке, снижение давления или остановка дыхания, вакцинироваться нельзя.

    На портале «Стопкоронавирус.рф» подчеркивают: аллергии, не вызванные вакцинами или препаратами, не являются аргументом для отказа. Иными словами, если у вас аллергия на цветочную пыльцу или кошачью шерсть, к прививке от ковида это отношения не имеет.

    Первичный иммунодефицит

    Указан у «Эпиваккороны» в качестве противопоказаний. Здесь речь идет не о ВИЧ, синдроме приобретенного иммунодефицита, а о врожденных проблемах с иммунной системой.

    ЗНО крови и другие новообразования

    Пока отмечены только среди противопоказаний у «Эпиваккороны», у остальных вакцин онкотерапия — лишь повод повременить с вакцинации, о чем будет подробнее ниже.

    Временные противопоказания

    И у «Спутника», и у «Эпиваккороны», и у «Ковивака» это инфекции и другие болезни, в том числе хронические, в период обострения. В подобных случаях медицинский отвод будет временным, и привиться можно спустя 2-4 недели после выздоровления или наступления стойкой ремиссии. А что касается ОРВИ и инфекций ЖКТ, уколоться можно, как только температура установится на уровне 36.6.

    Прививаться с осторожностью

    Производители также советуют поостеречься пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринной системы и сахарным диабетом в стадии декомпенсации. С заболеваниями системы кроветворения в тяжелой форме с прививкой лучше подождать.

    Среди болезней перечислены: эпилепсия, заболевания ЦНС и иммунной системы, острый коронарный синдром, нарушение мозгового кровообращения, перикардит, эндокардит и миокардит. Решение о вакцинации нужно принимать с лечащим врачом. Рискуют и люди с аутоиммунными заболеваниями, так как дополнительный триггер в адрес иммунитета может обернуться рецидивом. У «Ковивака» к вероятным противопоказаниям относят проблемы со свертываемостью крови и склонность к опасным тромбозам, заболевания бронхов и легких, ЖКТ. Кроме того, вакцина «КовиВак» пока не показана людям старше 60 лет, так как испытаний не было.

    Онкопациенты

    Явных противопоказаний для онкобольных нет, но вакцинироваться лучше после общения с врачом — об этом заявлял главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. Заведующий отделением химиотерапии Петербургского онкоцентра Федор Моисеенко отмечает, что пока достоверных данных о том, как противоопухолевое лечение влияет на прививку от коронавируса нет.

    «Поэтому мы ориентируемся на рекомендации Минздрава по типу перестраховки, а не на основании реальной угрозы. Так, мы знаем, что когда онкобольные заражаются коронавирусом, ничего страшного не происходит, у них ниже вероятность цитокинового шторма, и скорее всего, с вакциной то же самое, серьезных последствий от сочетания терапии с прививкой не будет», — отметил врач.

    По его словам, сейчас онкопациентам на химиотерапии не рекомендуют прививаться. Оксана Станевич отмечает, что если соблюдать оптимальные сроки, привиться можно — например, до химиотерапии за две недели, чтобы сформировался хотя бы какой-то иммунный ответ. Пациентов после трансплантации костного мозга и других органов нельзя прививать в случае наличия отторжения трансплантата. Ограничена вакцинация и с реакцией трансплантат против хозяина. На РТПХ 1-2 стадии возможно привиться, а на 3-4 — уже нет, любой триггер опасен.

    «Очевидно, что никто не застрахован от тяжелого течения инфекции, и то, что у условно здорового человека пройдет легко, у онкопациента может обернуться лихорадкой, обезвоживанием и тяжелым состоянием. При совмещении с химиотерапией это серьезные проблемы. А еще стоит помнить, что онкопациенты — часто возрастные люди с огромным количеством хронических заболеваний, опасных в сочетании с коронавирусом. Им нужно максимально соблюдать меры безопасности», — отметил Моисеенко.

    Памятка по выживанию в пандемию

    Но, конечно, не только им. Очевидно, что медотвод, постоянный или временный, в стране могут получить значительные категории людей. Многие из них мало того, что не могут себя защитить от инфекции, так некоторые к тому же еще находятся в группе риска по коронавирусу, то есть болеть никак нельзя.

    «Если человек не привился по той или иной причине, и имеются контакты по коронавирусной инфекции, в случае инфицирования у него есть риск появления затяжного ковида или хронического ковида, — объясняет Оксана Станевич. — Это редкое явление и возникает у 1% пациентов, которые способны сохранять вирус в резервуарах. У них может быть волнообразная симптоматика — этапы ремиссии будут чередоваться с обострением. Также вирус от таких пациентов может иметь большое количество мутаций».

    Итак, как же уберечь себя от коронавируса, если уколоться нельзя, а подходящего бункера под рукой тоже нет? Напоминаем рекомендации врачей и Роспотребнадзора.

    — Носить медицинские маски в общественном транспорте, в тесных помещениях, магазинах, аптеках, при уходе за больными ОРВИ и при общении с человеком с признаками ОРВИ. Менять их каждые два часа. Маска должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. Лучше не касаться поверхности маски, а отсыревшую или влажную маску лучше поменять. Одноразовую маску вторично использовать не стоит.

    «Если человек относится к категории риска, лучше использовать респираторы класса защиты FFP2, их можно менять через 4 часа», — рекомендует Оксана Станевич.

    Как отмечает Роспотребнадзор, многоразовые маски использовать повторно стоит только после стирки с мылом и обработкой горячим паром. «Работает» она 2-3 часа.

    — В людных местах стоит носить очки, так как даже обычные очки для зрения могут защитить глаза от попадания инфекции.

    — Людям из групп риска по затяжной коронавирусной инфекции в людных местах лучше носить перчатки — такую рекомендацию дает Оксана Станевич.

    — По возможности лучше реже посещать людные места: метро, магазины, автобусы, вокзалы, театры, МФЦ, банки. Стоит меньше пользоваться общественным транспортом в часы пик, отдавать предпочтение пешим прогулкам, велосипеду, личному автомобилю или такси.

      — Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

      «Стоит помнить, что варианты „Дельта“ и „Дельта+“ более заразны, то есть если раньше один человек мог заразить двух, сейчас это 3-5 человек», — отмечает Станевич.

      — мыть руки с мылом и периодически обрабатывать их антисептиком.

      — не трогать лицо руками, пока вы не дома.

      — чихать в локоть или в салфетку, которую потом лучше выбросить

      — дома и на работе дезинфицируйте поверхности моющими средствами. Столы, дверные ручки, стулья, гаджеты — все также лучше регулярно обрабатывать

      — вести здоровый образ жизни — это повышает сопротивляемость организма к инфекции. А именно:

      1) Спите не меньше 8 часов

        2) почистите свой рацион от вредных продуктов, ешьте больше рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, меньше соленого, сладкого и жирного. Принимайте витамины, если анализы демонстрируют дефицит по каким-то позициям.

        3) Избавьтесь от вредных привычек, типа курения и злоупотребления алкоголем. Как сообщает Роспотребнадзор, у курильщиков COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение угнетает работу легких, и организму курящего труднее бороться с коронавирусом. Алкоголь тоже лишь подкашивает иммунитет.

        4) Пусть тренировки станут вашей рутиной. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

        5) гуляйте каждый день на свежем воздухе. Это поможет избежать застойных явлений в легких, уверена Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ. По ее мнению, от сидения дома, нехватки активности и кислорода может развиться застойная гипоксическая пневмония. Чтобы избежать этого, недостаточно ежедневно проветривать квартиру — необходимо каждый день гулять на улице и проходить 5-10 тысяч шагов.

        Если вы чувствуете недомогание и признаки ОРВИ (высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боль в мышцах) лучше остаться дома и вызвать врача. Если вы можете работать, постарайтесь перейти на «удаленку», чтобы минимизировать контакты. Если вы живете не один, изолируйтесь от членов семьи,особенно от пожилых и людей с хроническими болезнями, в отдельной комнате и не позволяйте им подходить на расстояние менее одного метра, советует Роспотребнадзор.

          Каждые пару часов проветривайте помещение, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ешьте из своей посуды и отдельно от других членов семьи.

          Если вы контактировали с больными ОРВИ или ковидом, лучше всего соблюдать карантин дома 14 дней — за это время коронавирус либо проявит себя, либо нет. Это означает, что не стоит выходить из дома, даже чтобы купить продукты или выбросить мусор. По возможности лучше быть в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены и полотенцами. Продукты и другие товары лучше покупать онлайн.

          Алексей Водовозов называет все перечисленные меры предосторожности «тактикой швейцарского сыра» — один кусочек дырявый, но если сложить их вместе, прорваться уже не получится.

          «Если вокруг непривитые, в которых вирус может резвиться до бесконечности, у нас остается есть ряд не идеальных по отдельности мер: маски, дистанция, обработка рук и пр. Если мы их складываем вместе, эффект достигается максимальный», — уверяет врач.

          Анжела Новосельцева


          Читайте также Эксперт Чебышев заявил о вирусах, которые автоматически списывают деньги со счетов

          Аналитик ВШУФ: Число вакансий с удаленным графиком будет расти

          В России призвали ужесточить правила продажи медицинских масок