Posted 2 августа 2021,, 07:55

Published 2 августа 2021,, 07:55

Modified 1 февраля, 06:25

Updated 1 февраля, 06:25

Академик РАН объяснил, почему некоторые люди не восприимчивы к COVID-19

2 августа 2021, 07:55
Ученые нашли три фактора, один из них — для жителей Северо-Запада.

Ученых всегда интересовали причины невосприимчивости людей к той или иной инфекции. Как сообщил «Известиям» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, исследования института в отношении SARS-CoV-2 привели к любопытным результатам. По его словам, открыто три маркера — интерфероновый, цитокиновый и генетический.

«Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются», — сказал Тотолян.

Он подробнее остановился на трех факторах, которые делают некоторых людей невосприимчивыми к COVID-19.

«Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку», — объяснил врач.

Определить уровень интерферона альфа можно, сдав анализ в специальной лаборатории.

Второй фактор — генетические маркеры невосприимчивости к COVID-19. По словам Тотоляна, они найдены среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека.

«Мы выявили два защитных аллеля и один, предрасполагающий к болезни», — добавил он, подчеркнув, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности.

Также академик рассказал про цитокиновый фактор. Он отметил, что специалисты изучили уровни различных цитокинов в плазме крови у больных COVID-19 в острой фазе и после выздоровления.

«В острой фазе большинство цитокинов в плазме крови существенно повышено, а у выздоровевших наоборот — число некоторых цитокинов снижено. И это те цитокины, которые регулируют процесс созревания лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов, — объяснил Тотолян. — В результате мы сделали вывод: перенесенная инфекция приводит к формированию определенных дефектов. На эти дефекты указывает сниженное число лимфоцитов в плазме крови. Эта находка дает ключевое объяснение распространенной проблемы, когда активная инфекция ушла, а ее последствия остались. Эти последствия могут сохраняться неделю, а у некоторых даже и месяц».

При этом в зависимости от количества лимфоцитов можно сделать прогноз в отношении того, как болезнь будет протекать.

«Больные в острой фазе со сниженным числом лимфоцитов переносят инфекцию в более тяжелой форме. И наоборот, хороший уровень лимфоцитов говорит о том, что у человека меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, меньше риски того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме», — заявил медик.

По словам академика, перечисленные причины не носят абсолютный характер — все факторы надо оценивать комплексно.

«На одной чаше факторы чувствительности, на другой — резистентности, — отметил он. — К тому же сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное».

Академик подчеркнул, что этими тремя факторами причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусной инфекции не исчерпываются. Исследования в этом направлении продолжаются.