Петербург - все новости
9 августа 2021, 13:09
4795

Кардиолог объяснил, как распознать приближающийся инфаркт за несколько дней до приступа

© СС0 Public Domain

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти среди петербуржцев. Кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СЗГМУ им. И.И. Мечникова Игорь Кочанов рассказал «Доктору Питеру», почему инфаркты стали чаще диагностировать у молодежи и по каким признакам распознать приближающийся сердечный приступ.

По словам врача, в последние десятилетия увеличилось число молодых пациентов с сердечными заболеваниями. Причины этого кроются в образе жизни современных людей.

«Мы наблюдаем преобладание в образе жизни гиподинамии, а также употребление продуктов с высоким уровнем углеводов и насыщенных жирных кислот, курение, избыточную массу тела. Все перечисленное является факторами риска развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия в более раннем возрасте», — отметил Кочанов.

Он сказал, что у части пациентов наблюдаются предвестники инфаркта миокарда. Правда, это происходит далеко не во всех случаях.

«За несколько дней до инфаркта может появиться кратковременное чувство жжения или дискомфорта в груди во время ходьбы или физической нагрузки, которые ранее вы у себя не наблюдали. В такой ситуации целесообразно обратиться за медицинской помощью», — подчеркнул кардиолог.

Врач добавил, что с момента возникновения боли до момента, когда изменения станут необратимы, у человека есть совсем немного времени.

«Если мы говорим об остром коронарном синдроме, то с момента появления симптомов до развития гибели клеток сердечной мышцы есть совсем немного времени, около 15-20 минут. Поэтому и важно, чтобы люди знали о клинических проявлениях инфаркта миокарда и необходимости как можно раньше обратиться за медицинской помощью. К типичным проявлениям инфаркта относятся интенсивные давящие и/или жгучие боли за грудиной продолжительностью более 20 минут, они часто сопровождаются холодным потом и чувством страха. Наилучшие результаты в лечении острого инфаркта миокарда достигаются, если промежуток времени от начала симптомов до восстановления кровотока в коронарной артерии составляет менее 90 минут», — заключил Кочанов.

Ранее «Росбалт» писал, как помочь человеку с сердечным приступом, если скорая помощь долго не едет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube