Петербург - все новости
10 августа 2021, 13:54
581

Психотерапевт объяснила, почему материнство переживает кризис

© CC0 Public Domain

У современных женщин, решившихся завести ребенка, куда больше страхов и сомнений, чем у их предшественниц. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта Мария Блох.

«Еще 100-150 лет назад материнство отличалось преемственностью — поколения женщин передавали этот опыт как естественную реализацию женщин. В нынешний век контрацепции и вспомогательных репродуктивных технологий мы пришли к тому, что женщины воспринимают все, что связано с деторождением, как нечто подконтрольное им. В итоге это оборачивается тем, что мать пытается отрегулировать и ребенка, забывая о том, что это другая личность со своими желаниями и потребностями», — подчеркнула специалист.

По словам Блох, именно это желание тотального контроля и власти может быть причиной вспышек агрессии, объектом которых становится ребенок.

«Агрессия в этом случае — следствие самых разных эмоций, которые ощущает мать: страх, разочарование, растерянность, чувство неполноценности из-за потери контроля. А еще на мать могут давить завышенные требования со стороны общества», — отметила психотерапевт.

Эксперт напомнила, что материнство в наши дни в целом переживает кризис, и среди причин — не только изменившееся положение женщины, которая должна успеть и карьеру сделать, и детей воспитать, и любящей женой остаться.

«На отношение к материнству влияет и растущая скорость жизни, плотный информационный фон, смещение ценностей в сторону себялюбия. Сейчас для многих успех — это финансовое благополучие, способность получить удовольствие здесь и сейчас, не вкладывая в это больших усилий. А родительство само по себе предполагает не получение, а отдачу», — отметила Мария Блох.

Подробнее о том, почему женщины с детьми становятся более агрессивными, читайте в интервью с психотерапевтом на «Росбалте» в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене