Петербург - все новости
13 августа 2021, 18:31
899

В Эрмитаже заявили, что лидер Rammstein нарушил права музея

© Стоп-кадр видео

Немецкий музыкант Тилль Линдеманн незаконно выпустил серию NFT с цифровыми изображениями, подготовленными в Эрмитаже во время съемок. О нарушении прав музея сообщается в официальном Telegram-канале Эрмитажа.

В мае этого года руководство Эрмитажа в рамках Года Германии в России разрешило лидеру Rammstein снять в Зимнем дворце клип на песню «Любимый город». Летом стало известно, что Линддеманн собирается использовать изображения предметов из экспозиции и интерьеров в коллекции токенов под названием Hermitage Edition.

«Это не было и не могло быть согласовано с музеем. Господин Линдеманн лично подписал договор с Эрмитажем, где четко прописано разрешение на использование изображений Эрмитажа и всех подготовленных материалов исключительно в музыкальном клипе. Предостережение о нарушении лицензионной политики музея, направленное Линдеманну на стадии анонса его проекта NFTill, не получило отклика — и нелегальные токены выгружены на маркетплейс», — отмечается в сообщении Эрмитажа.

В музее подчеркнули, что такое недобросовестное использование бренда Эрмитажа и произведений из его коллекции — одно из первых нарушений прав музеев в сфере NFT.

Напомним, NFT или невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами. В марте Эрмитаж объявил о планах провести выставку работ, выполненных в формате NFT.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также