Posted 23 августа 2021,, 13:17

Published 23 августа 2021,, 13:17

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Диетолог Ибрагимова рассказала о самых полезных заготовках из яблок и груш

23 августа 2021, 13:17

В августе начинается сбор урожая яблок и груш, и многие хозяйки не знают, что делать с таким огромным количеством фруктов. Диетолог Эльмира Ибрагимова рассказала корреспонденту «Росбалта», какие виды заготовки яблок и груш стоит взять на вооружение.

«В сушилке можно сделать фруктовые чипсы. При правильной сушке все полезные вещества сохраняются почти на 100% — например, витамин C. Хороший вариант консервации — яблочное или грушевое пюре с минимальным количеством сахара. Можно использовать сахарозаменитель. Отличным вариантом станет пастила — можно использовать различные комбинации и экспериментировать со вкусами: яблоко с брусникой, груша со сливой. Можно заготовить различные джемы, варенья и желе», — отметила Ибрагимова.

Диетолог подчеркнула, что груши и яблоки богаты антиоксидантами, полезными химическими веществами и пищевыми волокнами — пектинами, которые способствуют лучшему пищеварению.

По ее словам, опасаться избытка сахара в таких заготовках не стоит, так как польза яблок и груш со своего сада, как правило, превышает возможный вред. Однако людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой, стоит сократить количество сладкого из яблок и груш.

«Также можно закатать компоты — тогда удастся отказаться от лимонадов и покупных соков с консервантами и другими добавками. В ваших яблоках и грушах явно меньше удобрений, а значит, пользы они принесут больше. Если хотите обойтись совсем без сахара — воспользуйтесь шоковой заморозкой, тогда яблоки и груши не потеряют в микроэлементах», — отметила диетолог.

Ибрагимова добавила, что пока есть возможность лакомиться свежими яблоками и грушами, можно поэкспериментировать с десертами — запечь их с медом и творогом или с корицей. Такой десерт станет отличным решением для людей, избегающих мучных и кондитерских изделий.