Posted 30 августа 2021,, 12:26

Published 30 августа 2021,, 12:26

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Нет прививки — нет диплома?

30 августа 2021, 12:26
Осенний семестр российские вузы начинают с новыми эпидемиологическими требованиями. Остается вопрос: имеет ли право руководство учебных заведений принуждать студентов к вакцинации?

В преддверии нового учебного года петербургские студенты затаили дыхание: в университетской среде возник тревожный прецедент. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий заявил, что руководство вуза размышляет над тем, стоит ли выдавать студентам без прививки от коронавируса дипломы о высшем образовании. Столь радикально и ребром вопрос поставили впервые с начала пандемии.

Имеет ли право ректор вуза принуждать студентов к вакцинации? Какие противоэпидемические ограничения могут позволить себе университеты и насколько они свободны в своих решениях? С какими требованиями в осенний семестр 2021 года вступают петербургские высшие учебные заведения?

«Невежество и недостаток полноценной картины мира»

16 августа в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов появились данные о COVID-статусе 85% студентов и 76% сотрудников. Из них один преподаватель и шесть сотрудников отказались пройти вакцинацию, не имея на то медицинских оснований. 9% отказников оказалось среди студентов.

«Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце, — заявил по этому поводу ректор вуза профессор Александр Запесоцкий. — Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры».

По его мнению, когда человек отказывается от прививки без признанных наукой и практической медициной оснований, его поведение носит антиобщественный характер и доказывает невежество, недостаток фундаментальности образования, полноценной картины мира. «Отказников», как и несовершеннолетних первокурсников, прививаться которым еще нельзя, хотят перевести на полную «удаленку».

Позже в СМИ Запесоцкий объяснил свою радикальную позицию, заявив, что отказ от вакцинации можно простить студенту ПТУ, но не вуза. Ректор добавил, что у непривитых все же есть шанс получить диплом, но на итоговых экзаменах их будут «гонять по фундаментальным основам жизни и пониманию мироздания».

Что говорят в Минобразования?

9 августа Минобрнауки утвердило рекомендации по организации обучения непривитых студентов, из которых следовало:

— студентов без прививки и с медотводом стоит перевести на удаленное обучение, а остальным вход в вуз не ограничивать.

— при заселении в общежитие требуется справка о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе;

— для непривитых проводят отдельные экзамены;

— вакцинация иностранных студентов — за счет учебного заведения.

Кроме того, Минобрнауки рекомендовало довести уровень коллективного иммунитета к коронавирусу до уровня не менее 80%. Почти сразу после опубликования документа некоторые вузы начали трактовать его излишне радикально, и потому в официальном Telegram-канале Минобра вскоре появились разъяснения:

1. Университеты вправе определять формат дистанта или его отсутствие самостоятельно — с опорой на рекомендации Роспотребнадзора, эпидситуацию в регионе и здравый смысл.

2. Разработать особое расписание посещения спортивных, культурных и других объектов вуза.

3. Организовать мобильные пункты вакцинации на территории вузов и студгородков.

4. На экзаменах следить за тем, чтобы в аудитории не скапливалось большого количества человек.

5. Собирать статистику о том, сколько студентов и сотрудников имеют иммунитет к коронавирусу — запрашивать у студентов в общежитии документы о вакцинации или справку о недавно перенесенной болезни. А граждан, не проживающих и не работающих в общежитии, временно туда не пускать.

6. По возможности организовать вакцинацию иностранных учащихся.

Права непривитых могут нарушить?

В то же время стоит помнить о том, что российские вузы, согласно российскому законодательству, автономны в своей образовательной, административной и финансово-экономической деятельности. Насколько они свободны в принятии решений, связанных с коронавирусом, корреспонденту «Росбалта» объяснила Полина Габай, адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права».

«Согласно Закону об иммунопрофилактике, вакцинация в России добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Из этого следует, что нельзя отказать непривитому студенту в выдаче документа об образовании. При этом, кстати говоря, студенты не вошли в круг лиц, подлежащих пресловутой „обязательной вакцинации“ по решению санитарных врачей субъектов», — подчеркнула Габай.

Инициатива запретить непривитым студентам заселяться в общежитие также выглядит сомнительно, уверена юрист. Несмотря на то, что, согласно Закону об образовании, порядок предоставления общежития определяется локальным актом образовательного учреждения, Минобрнауки выступает против таких радикальных мер и заявляет о недопустимости принудительной вакцинации студентов, в том числе при заселении в общежитие.

С дистанционкой вузы могут лавировать, но тут тоже не все так просто.

«В целом дистанционное обучение студентов при возникновении угрозы эпидемии или режима повышенной готовности допускается в дистанционном формате, что предусмотрено ч. 17 ст. 108 Закона об образовании, — отмечает Полина Габай. — И на основании указанной нормы в 2020 году Минобрнауки уже издавал приказ о переходе образовательных учреждений на дистанционное обучение. Каких-либо исключений для привитых или непривитых обучающихся граждан норма закона не содержит. Сейчас министерство активно рассматривает вопрос допуска/недопуска непривитых студентов к занятиям, но недавно министр образования заявил о том, что студенты без прививки все же смогут их посещать».

Что решили питерские вузы?

В Северной столице функционируют 44 государственных вуза, из которых Минобрнауки подчиняются 17, и 26 негосударственных. Это значит, что каждый учредитель может учредить свой формат начала учебного года. Об этом журналистам рассказал глава совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердили и в комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, добавив, что 1 сентября вузы стартуют в основном в смешанном формате — речь идет об очном обучении наряду с дистанционными технологиями. Какова доля того и другого, решает ректор каждого вуза. В то же время, по мнению Демидова, нет оснований думать, что студенты будут ограничены при выходе на очное обучение наличием прививок.

«При соблюдении реальных мер — это и малое количество студентов в группе, и расписание, составленное так, чтобы группа располагалась в большой аудитории в шахматном порядке, — никаких мер, которые препятствуют очному обучению студентов и зависят от вакцинации, не предполагается, — объяснил Демидов, добавив, что в общежития будут пускать и непривитых студентов.

Так, в СПбГУ 13 августа опубликовали приказ о формате учебных занятий в 2021/22 учебном году. Согласно документу, устанавливается смешанный формат обучения, сочетающий аудиторные занятия и онлайн-обучение. Потоковые занятия будут проводиться удаленно, а лабораторные, практические и семинарские — в аудиторном формате. В вузе также организуют смещенную сетку расписания, чтобы студенты не скапливались в холлах, коридорах и у буфетов. Аудиторные занятия у каждой группы будут проводить в одном помещении.

Заселять в общежития вуз сначала собирался лишь после получения от студентов справки о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе, но позже смягчился.

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 1 сентября проведение учебных занятий для всех категорий обучающихся будет организовано основном в очном формате при соблюдении работниками и обучающимися требований «Стандарта безопасной деятельности, который был введен в вузе феврале.

Так, время проведения занятий и перерывов между ними изменено чтобы разобщить учебные группы. Занятия заочных и вечерних групп переведены в дистант. Российские студенты при поселении в общежития после долгого отсутствия должны предъявить результаты тестирования на COVID-19, подготовленные за 3-5 суток до даты заселения. Иностранные студенты по прибытии в РФ обязаны пройти 14-дневную изоляцию, а также предоставить отрицательный результат теста на наличие коронавируса при въезде в страну. При условии отрицательного результата теста, на 10-12 день изоляции проводится обследование на COVID-19 методом ПЦР.

«Все студенты и сотрудники на территории ЛЭТИ обязаны использовать средства индивидуальной защиты: одноразовые силиконовые или полиэтиленовые перчатки, хлопчатобумажные рабочие перчатки, маску или респираторы для защиты лица и органов дыхания, защитные щитки для лица или защитные очки», — отмечается в стандарте.

В корпусах ИТМО начали проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции обучающихся, сотрудников вуза и членов их семей. В соцсетях университета появилось следующее сообщение:

«Из-за продолжающейся угрозы распространения коронавирусной инфекции и возможности введения новых ограничительных мер по допуску обучающихся и сотрудников в университет, рекомендуем пройти вакцинацию до начала учебного года. Без вакцинации могут возникнуть проблемы с заселением в общежития, продлением договоров на проживание, допуском к очному обучению и работе, проходом на территорию университета и т. д.».

Однако на данный момент для студентов ИТМО прививка не является обязательным условием посещения занятий.

В Санкт-Петербургском горном университете при заселении в общежития требуют предъявить сертификат о прививке, справку о наличии антител или медотводе.

10 августа ректор вуза Владимир Литвиненко заявил, что образовательный процесс будет очным. Прививка от коронавирусом не станет обязательным условием допуска к учебе, но ректорат призывает студентов вакцинироваться.

В очной форме занятия начнутся в Санкт-Петербургском политехническом университете. В НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге учебный год для всех студентов начнется в этом же формате с соблюдением уже привычных мер безопасности, но вне зависимости от наличия сертификата о прививках. Заселиться в общежитие можно будет также без сертификата о прививке.

При этом будут соблюдаться правила безопасности: масочный режим, социальная дистанция, в одной аудитории смогут находиться не более 50 человек, не менее четверти занятий будут организованы в синхронном дистанционном формате. При составлении расписания рекомендовано выделять не более трех дней в неделю для офлайн-занятий.

Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета приняло решение допустить к очно-дистанционному формату обучения только первокурсников. Семинары у 1 курса будут проводиться в аудиториях, а потоковые лекции — с использованием дистанционных форм обучения. Остальные курсы останутся в дистанционном режиме до 1 октября, после чего в зависимости от динамики заболеваемости будет принято решение, в каком формате продолжать учебный процесс.

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов заявил, что непривитые студенты не будут отстранены от учебы и смогут заселиться в общежитие. Однако им будет рекомендовано выбрать дистанционный формат обучения, чтобы обезопасить себя, а также остальных студентов и преподавателей.

Анжела Новосельцева