Петербург - все новости
1 сентября 2021, 15:45
1165

Онколог предупредила, какой кашель должен насторожить

© СС0 Public Domain

Кашель может быть как признаком простуды, так и свидетельствовать об опасном заболевании. Как пишет «Доктор Питер», врач-онколог Александра Логинова объяснила, на что надо обратить внимание, чтобы не пропустить рак легких.

По ее словам, в первую очередь насторожиться следует, если кашель не проходит в течение трех недель и не дает спать по ночам.

Медик отметила, что в начале заболевания кашель практически не приносит дискомфорта — у человека возникают редкие покашливания, они не беспокоят и он не обращается к специалисту.

«На этой стадии кашель обусловлен ростом внутригрудного давления. Мокроты на этом этапе еще нет», — сказала Логинова.

При развитии заболевания симптоматика меняется.

«Редкий сухой кашель при раке легких становится приступообразным, надрывистым, приглушенным. Он спровоцирован гиперреактивностью легких и уже сигнализирует о повреждении их структуры. Через некоторое время кашель становится судорожным: по ночам возникают приступы, которые могут сопровождаться рвотой. Иногда человек даже теряет сознание, — предупредила онколог. — Появление капелек или прожилок крови — это тоже специфичный симптом. На этом этапе к кашлю при раке легких присоединяется тяжелая одышка».

Логинова советует не откладывать визит к врачу, если появились какие-либо симптомы.

«Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов добиться стойкой ремиссии», — заключила она.

Ранее британские ученые перечислили пять необычных симптомов рака легкого.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram