Петербург - все новости
1 сентября 2021, 11:38
194

Петербургская благотворительная организация выпустила фильм о сопровождаемом проживании людей с инвалидностью

© CC0

В рамках проекта «Ветер перемен» видеостудия Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» сняла и выпустила фильм, рассказывающий о проектах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, реализующихся в разных регионах России: Санкт-Петербурге, Пскове, Владимире, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Красноярске, Уфе и Севастополе. Герои фильма — лидеры некоммерческих организаций, педагоги и социальные работники, молодые люди с инвалидностью, их родители и близкие.

Многое из того, что теперь является частью обычной жизни детей и взрослых с инвалидностью, появилось в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что и теперь «ГАООРДИ» стремится делиться своим опытом.

«У „ГАООРДИ“ уже было несколько проектов с организациями из других регионов, — рассказывает PR-директор ассоциации Галина Урманчеева, — Но „Ветер перемен“ стал первым проектом, посвященным распространению опыта организации сопровождаемого проживания. Многие НКО посмотрели на нас и увидели, что все возможно. С некоторыми организациями, которые показаны в фильме, мы сотрудничаем давно и знаем, какие модели сопровождаемого проживания они реализуют в своих регионах. То, что у проекта такая широкая география — от Санкт-Петербурга до Хабаровска — для нас большая радость. Мы все делаем одно дело, и нам очень важно иметь возможность встречаться, общаться и понимать, что мы говорим на одном языке».

Авторы фильма — Анна Каменева и Андрей Урманчеев. Сам фильм можно увидеть здесь.

Проект «Ветер перемен» реализован Ассоциацией родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Фонда президентских грантов. За два года существования проекта участники проектов сопровождаемого проживания из разных городов стали партнерами и друзьями, то есть командой, которая меняет общероссийскую ситуацию, создает достойную систему жизненного устройства для людей с инвалидностью. Сопровождаемое проживание — это возможность для многих потенциальных клиентов государственных стационарных учреждений социального обслуживания, в первую очередь психоневрологических интернатов, жить в условиях, близких к домашним — так же, как живет большинство людей. Активисты и эксперты уверены, что эта модель должна стать общедоступной альтернативой ПНИ и подобным заведениям.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube