Из Горного в «ФосАгро»: что ждет будущую инженерную элиту страны

Многие выпускники попадут в ведущие компании России. Но некоторые предприятия ищут таланты еще в школах.


© Фото ИА «Росбалт»

На линейку 1 сентября к Горному университету пришли сотни первокурсников. В будущем многим из них предстоит попасть в ведущие компании страны, среди которых и «ФосАгро», главный партнер вуза.

Быть усердными

Набережная лейтенанта Шмидта в первый осенний день оказалась людной. Здесь, у входа в Санкт-Петербургский горный университет, собралась будущая инженерная элита страны — но пока еще первокурсники. Сотни молодых людей в знакомой горожанам форме, жмурясь от неожиданного солнца, ждали, когда вуз откроет двери. Но перед тем, как попасть в лекционные, студентам предстояло услышать официальные поздравления.

С трибуны о предстоящей учебе и будущих перспективах рассказывали как представители университета, отмеченного в российских и международных рейтингах, так и главы предприятий, которые давно сотрудничают с Горным. Первое слово взял ректор Владимир Литвиненко.

«Разрешите поздравить вас, студентов первого курса, с по-настоящему семейным событием, с поступлением в наш институт. Я уверен, что вы сделали правильный выбор и сформировали абсолютно верный путь развития. Сегодня вы становитесь студентами первого высшего технического заведения России. Выпускников нашего университета всегда отличали высокообразованность и многие вещи, которые связаны с формированием личности настоящего русского интеллигента, — заявил Литвиненко. — Страна развивается, сырьевые ресурсы являются основой нашей экономики. Это есть, это было, и это будет. У вас есть шанс стать самодостаточными, самообеспеченными, но для этого нужно только одно — быть усердными».

© Фото ИА «Росбалт»

Ректор не лукавит, усердие понадобится. По некоторым специальностям на первом и втором курсах показатель отчислений достигает около 7-8%. Но трудолюбие вознаграждается — выпускников ждут не только стандартная корочка с печатью, но и приглашения поработать на ведущих предприятиях страны. Одно из таких — крупнейший производитель минеральных удобрений «ФосАгро». Гендиректор Андрей Гурьев, давний друг Горного, поздравил первокурсников с поступлением — многие из них потом устроятся в компанию.

«Я уверен, что вы будущая инженерная элита нашей страны. Получение знаний — очень важный этап жизни, и от вашего усердия в учебе и на практике будут зависеть карьера, возможности для самореализации, а значит — будущее. Говоря языком бизнеса, отмечу, что за эти пять лет вы получите тот набор компетенций, который определит вашу капитализацию на рынке труда», — рассказал Гурьев.

Он подчеркнул, что не только выпускники вуза конкурируют, чтобы получить работу мечты, но и сами предприятия борются друг с другом ради трудоустройства самых талантливых специалистов.

«Горный университет — кузница кадров», — заявил Гурьев, напомнив, что треть совета директоров «ФосАгро» — выходцы вуза.

Стать успешными

Перспективы трудоустройства — не пустые заверения в попытках удержать престижный статус университета. Дело в том, что многие студенты обучаются по целевому направлению: ведущие предприятия еще в школах ищут талантливых учеников, с которыми заключают соглашения.

Договоренность простая: отучиться в вузе за счет компании, а затем, выдержав «испытание Горным», устроиться на работу. Так менеджерам по персоналу не приходится кропотливо искать крепкие умы — будущих кадров воспитывают сам вуз вместе с бизнесом.

Один из примеров — «ФосАгро». В Горном сейчас учатся более 120 студентов, получивших целевые направления от минерального гиганта. В 2021 году со всех регионов, где присутствует компания, в университет поступили 26 человек. «ФосАгро» оплачивает молодым людям общежитие, выдает дополнительную стипендию и организует во время учебы производственную практику.

«Отучусь и поеду работать в „ФосАгро“, — поделился планами на будущее первокурсник Кирилл Федашков, планирующий изучать автоматизацию технологических процессов и производств. — В круг моих задач будет входить организация технологий таким образом, чтобы они непрерывно работали без вмешательства человека либо с минимальным его участием».

© Фото ИА «Росбалт»

Кирилл еще со школьной скамьи понимал, кем хочет стать, и был нацелен попасть в ряды студентов Горного. О том, что бизнес может выдать целевое направление, молодой человек узнал благодаря проекту «ФосАгро-классы» — предприятие организовало углубленные курсы в нескольких российских школах, среди которых учебное заведение и в Волхове, где жил Кирилл.

Благодаря тому же проекту в Горный университет поступила и Светлана Карпова. Нынешняя третьекурсница, уроженка Череповца, изучает промышленное и гражданское строительство.

«У меня личная история с „ФосАгро“. Бабушка работала в компании, папа тоже. Скоро буду работать и я. Скорее всего, проектировщиком», — рассказала Карпова.

Ее сокурсник Юрий Калмыков планирует немного задержаться в Горном: сперва закончить бакалавриат, а затем — магистратуру. Так получится стать еще более востребованным специалистом, уверен студент.

«Я учусь по направлению „информатика и вычислительная техника“. Буду программистом. Подразумевается, что мы также отвечаем за безопасность и автоматизацию производства. Получу знания и устроюсь на работу. Конечно же, в „ФосАгро“», — резюмировал Калмыков.

Амбициозных студентов ждут не только заметные должности с кураторами и высокой зарплатой, в среднем около 90 тыс. рублей. Компания предоставляет ДМС, направляет сотрудников на отдых в санатории и профилактории, а при необходимости — обеспечивает жильем. Но сперва придется закончить вуз и проявить себя.

Андрей Михайлов



Читайте также Зарубежные инвесторы приобрели 90% выпуска облигаций «ФосАгро»