«У нас технократия, никто считаться с мнением жителей не будет»

Петербуржцы продолжают борьбу против намыва на севере Васильевского острова и готовы выйти на митинг.


Комфортная среда должна быть важнее уплотнительной застройки. © Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов
Комфортная среда должна быть важнее уплотнительной застройки.

Север Васильевского острова может обрасти солидным намывом, где разместится недвижимость с видом на Финский залив. Местные жители недовольны: по их мнению, нагрузка на социальную инфраструктуру вырастет, водители часами будут стоять в пробках, а центр Петербурга не обойдут стороной наводнения. Но тысячи подписей пока не убеждают администрацию свернуть проект.

Родной лоскуток

Выход к Финскому заливу на Васильевском острове традиционно преграждают бетонные плиты и груды мусора, оставленные местными жителями после посиделок на берегу. В июле к местному антуражу добавился маленький столик, рядом с которым поставили плакат «Сохраним пляж».

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Такой лозунг взяли за основу петербуржцы, обеспокоенные будущей застройкой северо-западной части острова. Вместо 800-метрового песчаного берега — пусть и грязного, без урн и дорожек, зато своего, родного — горожан ждет очередной намыв площадью 143 га. Построить должны около 700 тыс. квадратных метров жилья. Предполагается, что дорогостоящий подарок от застройщика «ЛСР» явит себя во всей красе к 2035 году.

Василеостровцев такой расклад не устраивает, поэтому вокруг столика у бетонных плит каждый вечер собирались десятки людей, желающих не только обсудить судьбу пляжной зоны, но и поставить подпись с требованием свернуть проект.

Против высказались около 7 тыс. человек, еще 1,2 тыс. — в интернет-петиции. Местные жители уверены: такие цифры — не предел. С учетом предстоящих выборов, в преддверии которых политики любят блистать в соцсетях и заголовках СМИ, тема северного намыва еще некоторое время будет на устах. Потом активисты будут предоставлены сами себе.

Проблематичный откат

Запад Васильевского острова давно стал центром социальной напряженности. Поворотным моментом стало появление южного намыва: на искусственно созданном берегу уместились продуваемые всеми ветрами жилые комплексы. Строительство продолжается до сих пор. Приятные на вид дома привлекли людей, желающих обосноваться возле Финского залива. Но новые кварталы «ударили» по коренным островитянам. Так, жители Морской набережной потеряли чудесный вид из окон.

Но это — самая безобидная претензия. Новые ЖК остались без дорог и социальной инфраструктуры, и в результате тысячи людей вынуждены пользоваться больницами, школами и детскими садами, рассчитанными только на коренных жителей. Нагрузка выросла — а с ней усугубились конфликты.

За несколько лет напряженность начала спадать, и теперь островитяне готовы идти единым фронтом против северного намыва. Проект запланирован как логичное продолжение южной застройки, но общественный резонанс может изменить ситуацию, считают опрошенные активисты.

«Мы все объединяемся по понятным причинам. Ключевой вопрос — не затопит ли исторический центр Петербурга. Дамба не рассчитана на новые намывы, а потому непонятно, защитит ли она город. Васильевский остров расположен достаточно низко с точки зрения высоты над уровнем моря. Кроме того, мы хотим спасти зону, где отдыхают люди. Вместо того чтобы бесконечно намывать залив, сделали бы качественный пляж с большим количеством деревьев. Получится не только экологическое решение, но и комфортная среда для людей, — рассказала активистка „Зеленой коалиции Петербурга“ Марина Паркина. — Также из-за подобных проектов увеличивается нагрузка на социальную инфраструктуру. Проблема южного намыва еще не решена, а северный доставит дополнительные хлопоты. И наконец, любая большая стройка — это всегда грязь, пыль. Под окнами день ото дня будут ездить груженные песком грузовики. Нужно ли это местным жителям?»

В администрации Петербурга обещают «учесть мнение горожан», но конкретных планов по сворачиванию проекта не озвучивают. Вице-губернатор Николай Линченко заявил, что формальные договоренности уже достигнуты, нужно прокладывать единую сеть инженерных сооружений и дорог по западу и северу острова. Так удастся достичь некой «комплексности».

«Бросить на полпути достаточно проблематично», — ответил Линченко на вопрос корреспондента «Росбалта», не планируют ли власти отказаться от проекта.

«Проблематично, но осуществимо», — парировали в соцсетях местные жители, которые надеются на благоприятный исход.

Мертвый залив

Северный намыв может испортить жизнь не только василеостровцев, переживающих из-за потери пляжа, будущих пробок, нагрузки на школы и больницы. Искусственные территории превратят Финский залив в мертвую воду, а значит, погубят ее обитателей, уверены эксперты. Они напоминают, что в результате подобных работ со дна поднимается взвесь, которая растягивается на многие километры, делает воду мутной, а жизнь рыб и животных — невозможной.

«Подобные проекты не проходят бесследно. Изменяется акватория, а значит, нарушаются условия для нереста. Это удар по воспроизводительной системе, рыбы становятся стерильны, — объяснила доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Людмила Краюшкина. — Залив и без того уже такой грязный! Создание намыва обернется дополнительным уроном. И ведь со дна поднимаются ядовитые вещества. Но у нас технократия, никто считаться с мнением жителей не будет».

Сомнения в безопасности проекта выразила и кандидат биологических наук Татьяна Рымкевич. По ее словам, проект погубит не только водных обитателей, но и, например, птиц, облюбовавших Васильевский остров для традиционных орнитологических стоянок и выращивания птенцов. Корма нет, пищевая цепь нарушается, животные гибнут.

«Невская губа уникальна в природном и эстетическом отношении. Люди могут выйти на море и подышать, пообщаться друг с другом. С учетом тех огромных территорий, которые мы имеем для застройки, губить Маркизову лужу кажется странным решением», — резюмировала старший научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ.

Еще один вопрос, который беспокоит общественников, состоит в том, откуда возьмут песок для намыва и насколько он безопасен.

«Поскольку речь идет о 9,5 млн тонн материи, само перемещение таких масс — существенное воздействие на окружающую среду на всех этапах: от добычи до размещения. Чем это грозит и что нужно сделать, чтобы угрозы предотвратить, должно быть исследовано в материалах воздействия на окружающую среду», — рассказал директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Экоактивисты обратились к нему, чтобы провести независимое исследование — доверия официальным данным, где на бумаге всегда все хорошо, нет. Сегодня стороны пока еще договариваются. Карпов признается: предстоит достаточно напряженная по объему работа, но надежды на благополучный исход есть, с учетом предыдущего опыта компании.

«Комиссия госэкспертизы работает не „голосовательным“ принципом, а экспертным. И ей важно узнать, какие недостатки в проекте увидели другие специалисты. Смотрят не столько на выводы подготовленной общественной экспертизы, сколько на содержание замечаний», — уточнил Карпов.

Тем временем петербуржцы продолжают кампанию против северного намыва. В общей сложности инициативная группа надеется собрать 30 тыс. подписей. Впереди — сентябрьский митинг. Если, конечно, власти его согласуют. Хотя василеостровцы уже готовы выйти на улицу без благоволения Смольного.

Никита Строгов


Читайте также Защитники пляжа на севере Васильевского острова выиграли первый суд у застройщика

Эксперт рассказал, когда из-за глобального потепления петербуржцы будут плавать по улицам на лодках

«Один депутат тоже воин»: священник Михнов-Вайтенко избирается в Госдуму как кандидат-правозащитник