Петербург - все новости
3 сентября 2021, 11:18
12389

В Роспотребнадзоре напомнили, кому не грозит карантин из-за COVID-19 у члена семьи

© СС0 Public Domain

Петербурженка подхватила инфекцию, напоминающую по признакам коронавирус, но после выздоровления выписаться не сразу смогла, поскольку заболел муж. Стоит ли выдерживать обязательный режим изоляции в таком случае, сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

На прошлой неделе местная жительница Петербурга почувствовала себя плохо, а с пятницы состояние стало ухудшаться: поднялась температура.

«Врач по ДМС сказал, что вероятность ковида очень мала, поставил другой диагноз, но на следующий день пропало обоняние», — рассказала Людмила.

Она вскоре пошла на поправку и планировала выйти с больничного, но как раз в этот момент заболел муж, предположительно, коронавирусом. Выписаться дистанционно нельзя, а идти в больницу к участковому, когда женщина стала формально «контактной», она не решилась.

Семья вызвала врача на дом, который дал супругу больничный, а саму женщину формально с него снял. Семенова продолжила работать удаленно, поскольку ей позволил работодатель. Так она никого не заразит.

Как стоит поступать, если человек оказался в одном жилище с заболевшим коронавирусом, объяснили в Роспотребнадзоре. По словам сотрудника пресс-службы, Людмиле, если она подозревала у себя коронавирус, стоило попросить врача сдать тест на COVID-19 — это обязанность горожанина, планирующего посещать публичные места. Принудительный режим изоляции в случае «контактных» людей, пусть и фактически здоровых, не распространяется на тех, кто привился от коронавируса либо получил тот самый отрицательный анализ на руки.

«Если у нее ПЦР отрицательный, то нет необходимости соблюдать изоляцию. Согласно методическим указаниям, в круг контактных не входят переболевшие, имеющие антитела», — отметили в пресс-службе.

Для тех же групп населения, у которых нет таких оснований, установлен принудительный режим изоляции, если дома кто-то подхватил COVID-19.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости