Петербург - все новости
3 сентября 2021, 16:56
153

В «Артмузе» представят скандальную выставку о культе Black Lives Matter

© Фото предоставлено музеем «Артмуза»

Петербуржцев приглашают увидеть «Флойдианский цикл» художника Дмитрия Плоткина. Скандальная серия работ о новом культе Black Lives Matter (BLM) доступна для зрителей в «Артмузе» с 27 августа.

Живопись представляет собой острую и критичную рефлексию на социальный контекст современности. Название цикла неслучайно: афроамериканец Джордж Флойд-младший погиб во время ареста в 2020 году, что вызвало массовые протесты против полицейского произвола в США.

«Неангажированный зритель не почувствует и тени авторского пожелания запрыгнуть в поезд ускользающего хайпа вокруг нашумевших событий. На передовые выходит колоссальный культурологический подтекст и немало отсылок к религиозным сюжетам», — рассказали организаторы.

Как отметил куратор, искусствовед Михаил Сидлин, в политическую культуру США ритуалы, связанные с BLM, пришли из церковной и аристократической традиции, и художник Дмитрий Плоткин «возвращает религиозное значение» церемониалу движения в Америке.

Выставка продлится по 22 сентября в галерее «Ц» на первом этаже. Минимальный возраст публики — 16 лет. В субботу, 4 сентября, в 19:00 состоится вернисаж с участием автора.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube