Петербург - все новости
3 сентября 2021, 17:14
1807

В Петербурге ребенок умер через сутки после Манту

© СС0

В Колпино 2-летний мальчик умер через сутки после туберкулиновой пробы — реакции Манту. Как пишет «Комсомольская правда», родители заявили, что у ребенка не было проблем со здоровьем.

По информации издания, после визита в медкабинет у мальчика резко поднялась температура, он начал задыхаться. Родители попытались сбить жар, но на следующий день вызвали скорую помощь. Врачи спасти малыша не смогли.

По предварительным данным, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Как заявили «Доктору Питеру» врачи, реакция Манту не могла привести к таким трагическим последствиям.

«Представить себе, что проба Манту стала причиной смерти ребенка, я не могу. Вообще проба Манту не дает таких реакций. Мгновенная смерть — это должен был быть анафилактический шок, это реакция непосредственно на кончике иглы. Аллергическая реакция спустя сутки после пробы Манту невозможна. Даже если заносят какую-то инфекцию, должна быть воспалительная реакция. Так быстро смерть наступить не может», — считает один из медиков.

Заместитель главного врача ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ по медицинской части (по педиатрии), главный внештатный педиатр Главного медицинского управления УДП РФ Андрей Степанов сказал, что с подобной реакцией на Манту он не сталкивался в медицинской практике.

«В медицине „после“ не значит „вследствие“. Это казуистика. Можно сказать, что такого никогда не бывает, но, по крайней мере, этот случай небывалый, поэтому лучше всего дождаться, что скажут судмедэксперты», — уверен он.

Ранее «Росбалт"писал, что в Петербурге ищут родителей, которые забыли дочку в детском саду.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube