Петербург - все новости
6 сентября 2021, 21:54
640

Россияне призвали не допустить уничтожения Парка 300-летия в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт»

На сайте Change.org появилась петиция к властям Петербурга с призывом сохранить Парк 300-летия в нынешнем виде.

Активисты обеспокоены тем, что береговую линию застроят.

«Самый большой городской пляж Петербурга собираются застроить коммерческими зданиями ПАО „Газпром“, навсегда лишив горожан видового парка и зеленой зоны», — отмечается в обращении.

«В администрации Приморского района уже есть проект „Базы водных видов спорта в Приморском районе“. Согласно техническому заданию, проект включает в себя: строительство трех искусственных островов перед пляжем площадью 50 квадратных метров, связанных с берегом дорожками. На островах расположится частная база водных видов спорта с причалами для яхт, а также флагштоки высотой 175 метров», — перечисляется в петиции.

Опасения россиян связаны с тем, что «данные сооружения полностью закроют вид на залив и займут большую часть пляжа, и все ради экономической выгоды ПАО „Газпром“».

«Пострадает и зеленая зона парка: для обеспечения транспортной доступности к базе, придется вырубать деревья для строительства дороги через парк! Дорогостоящие острова, которые будут строиться за счет городского бюджета, также вызывают большие опасения у экологов», — уточняется в петиции.

Активисты предупредили, что «в ближайшем будущем пляж парка 300-летия, площадь которого и так уже уменьшилась почти в 2,5 раза, с 94 до 38,58 гектаров, рискует стать частным, что исключает свободный доступ горожанам».

«Вместе мы сможем остановить уничтожение Парка 300-летия. Это общественная территория, и мы с вами имеем право решать, как она будет выглядеть», — призывается в тексте.

«Даже такая корпорация, как ПАО „Газпром“, будет вынуждена прислушаться к мнению большинства, и не сможет проигнорировать жалобу петербуржцев», — говорится в заключении.

В августе в пресс-службе комитета по благоустройству сообщали, что Смольный планирует благоустроить пляжную зону в Парке 300-летия. По предварительным данным, благоустройство рассчитано по 2023 год, однако информация уточняется.

«Я вам могу пока предварительно подтвердить, что это действительно на два года», — отметили в ведомстве.

Под цели благоустройства территория уходит на правах аренды акционерному обществу «Зенит Арена».

В марте в Смольном предупреждали о договоренностях по «комплексному развитию береговой линии в Приморском районе» при поддержке «Газпрома». Упоминались планы по благоустройству пляжа в Парке 300-летия, созданию спортивных и культурно-досуговых объектов, а также «интеграции парка в единый градостроительный и архитектурный ансамбль со стадионом „Газпром Арена“ и Лахта Центром».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube