Петербург - все новости
8 сентября 2021, 10:57
754

Онколог рассказала, как распознать риски наследственного рака

Без семейной истории онкологических заболеваний не стоит лишний раз тестироваться на предмет мутаций. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра Нуринисо Хамдулоева.

По ее словам, на наследственный рак может указать такой признак, как формирование злокачественной опухоли в раннем возрасте, например, рак толстой кишки в 20 лет. Также на «семейственность» укажут наличие более одного типа рака у одного и того же человека, в частности, рака молочной железы и яичника у женщины. Бывает, что рак поражает сразу оба парных органа: почки, глаза, молочные железы. Это тоже сигнал наследственного рака.

«К таким же признакам относят одну и ту же опухоль у детей из одной семьи, например, саркома у брата и сестры. Также выделяют рак, возникающий у родственников нескольких поколений, в частности, рак у деда, отца и сына. Примеры таких ситуаций: синдром Линча, семейный полипоз, наличие мутаций в гене BRCA, Ли — Фраумени, Пейтца — Егерса, Горлина — Гольца, синдрома пигментной ксеродермы и многое другое», — добавила Хамдулоева.

По ее словам, если в семье не прослеживается история онкологии, то рутинно проверяться на наследственные болезни не нужно.

«Если есть семейный анамнез, в том числе есть родственники, заболевшие раком в молодом возрасте, то прежде, чем тестироваться на все мутации подряд, посоветуйтесь с онкологом или медицинским генетиком. Последнее предпочтительней», — подытожила врач.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене