Петербург - все новости
9 сентября 2021, 13:41
836

Онколог рассказала, какие опухоли чаще поражают детей

© Фото Евгении Долевой

Онкологическая заболеваемость детей слабо меняется со временем. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Белогурова.

По ее словам, если у взрослых преобладают опухоли из эпителиальной ткани, то есть карциномы (рак), то у несовершеннолетних наиболее часто возникают опухоли из соединительной ткани — саркомы и тератомы.

«Заболеваемость детскими опухолями мало меняется со временем, потому что не особо зависит от факторов внешней среды, а больше от спорадических мутаций. Их шанс не меняется из-за внешнего влияния, потому что на ребенка эти факторы не успевают оказать достаточного воздействия. Также играют роль наследственные мутации, их встречаемость в популяции относительно стабильна», — отметила врач.

Она рассказала, что у несовершеннолетних чаще встречаются заболевания костного мозга и лейкемия — один из самых распространенных видов рака у детей. На его долю приходится около 30% от всех детских онкозаболеваний. Второе место по распространенности у детей занимают опухоли головного мозга, добавила эксперт.

«Среди детской онкологии также высок риск развития лимфом — 8%. Стоит отметить, что эти опухоли встречаются и во взрослом возрасте, но если они чаще болеют лимфомой Ходжкина, то дети наоборот — неходжкинской лимфомой. Далее по распространенности следует нейробластома — около 7% от всех случаев. Она происходит из перерожденных эмбриональных нервных клеток. Чаще всего болеют новорожденные или грудные дети, реже дети старше 9-10 лет. Опухоль Вильмса встречается в 5% от всех случаев рака. Она зачастую поражает одну или сразу обе почки. Болеют преимущественно дети до 5 лет», — привела примеры Белогурова.

По ее словам, реже встречаются такие опухоли, как рабдомиосаркома которая поражает мышечную ткань, и ретинобластома — рак сосудистой оболочки глаза. Этими видами сарком чаще болеют дети до четырех лет.

«Реже других опухолей несовершеннолетние болеют раком костей. К нему относятся остеосаркома (3%) и саркома Юинга (2%)», — подытожила онколог.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram