Петербург - все новости
9 сентября 2021, 14:56
497

«Игра в русскую рулетку»: в Ленобласти 70-летнего грибника четверо суток искали с собаками, дронами и вертолетом

© Фото ИА «Росбалт»

В Гатчинском районе Ленобласти была организована очередная поисковая операция. В минувшее воскресенье утром в лес ушел 70-летний дачник и заблудился. Информацию о происшествии опубликовали в группе садоводческого массива «Наша Чаща».

Мужчину искали четверо суток. К поискам подключились спасатели, поисковые отряды, волонтеры. Задействовали кинологов с собаками, дроны и даже вертолет.

Ночью 9 сентября грибника удалось отыскать.

«9 сентября 2021 года в 2 ночи: Василий найден группой Лизы Алерт!!! переохлажден, но жив!!! Урааааааааааа!!!!!!!» — написали в группе дачники, следившие все это время за поисками.

Информация о случившемся вызвала жаркую дискуссию. Основной посыл этих постов — нельзя ходить в лес по одному.

«Все хотят захапать и никого с собой в лес не берут, чтобы места свои не показывать. И зачем такие места? Может, уже достаточно такой самостоятельности?» — спрашивают участники беседы.

«К чему эта „игра в русскую рулетку“ со смертью; ради чего так безбашенно рисковать своей жизнью, здоровьем, нервами своих родных и так бесцеремонно распоряжаться временем людей, осуществляющих поиски, по сути, ставя под угрозу и их здоровье… Берегите себя и своих близких, уважайте труд спасателей и добровольцев!!!» — просят подписчики.

Напомним, недавно в этих же местах заблудилась дачница, которая ушла за грибами, взяв с собой двух кокер-спаниелей. Женщина провела в лесу две ночи.

Спасатели отмечали, что леса в этом районе «тяжелые» и попросили любителей тихой охоты не публиковать хвастливые посты в соцсетях, чтобы не соблазнять других людей заходить далеко в поисках грибов.

Кроме того, специалисты настоятельно просят не звонить потерявшему во время спасательной операции.

«Кто-то, раздобыв телефон, названивает потерявшемуся, высаживая телефон! Это реально вредительство, товарищи, и помехи поисково-спасательный работам! Все действия надо согласовывать с руководителем поисковых работ, чтобы была полная картина происходящего и группы не мешали друг другу. Потерявшемуся не звонить!» — настаивают они.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене