Петербург - все новости
9 сентября 2021, 17:24
175

В Петербурге отказались снимать с выборов кандидата после иска соперника

© СС0 Public Domain

Городской суд Петербурга отказался снимать с выборов кандидата в депутаты Заксобрания Александра Салаева, сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы. На испанскую недвижимость самовыдвиженца жаловался соперник по округу от партии «Новые люди» Юрий Куликов, но доказать нарушения он не смог.

Участник избирательной гонки указал суду, что у Салаева якобы имеются другое гражданство и имущественные обязательства перед иностранными банками. В качестве подтверждения Куликов представил некую справку об испанской недвижимости конкурента, ипотеке в испанском банке на 1,6 млн евро и фирме в Гамбурге. Сведения об этом, а также о гражданстве страны Карибского моря он нашел в интернете и в СМИ.

Юристы от избирательной комиссии заявили, что справка — недопустимое доказательство.

«Представитель ответчика пояснил, что информация об ипотеке в Испании появилась в связи с тем, что журналист, с которым общался Салаев, так вот понял, но Салаев такого не говорил, а журналист дополнил слова. Парировал, что имущество приобретено в 2013 году. Все доводы истца — это домыслы и предположения. Ответчик сообщил в документах все, что должен был. А ипотека российская и погашена уже. Иностранного гражданства у Салаева нет, как и долей в коммерческих организациях», — рассказали в пресс-службе.

В избирательной комиссии добавили, что строго соблюдают закон, все запросы направлены, ответы получены и вопросов нет.

«Прокурор в заключении сообщил, что иск удовлетворению не подлежит, так как факт наличия иностранных ипотеки и гражданства подтверждения не нашел. Суд в удовлетворении требований отказал», — отметили в ведомстве.

Добавим, самовыдвиженец Александр Салаев и кандидат от партии «Новые люди» Юрий Куликов участвуют в выборах в Заксобрание Петербурга по одномандатному избирательному округу № 15.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram