Петербург - все новости
10 сентября 2021, 18:00
731

Онколог объяснила, почему с возрастом выше риски заболеть раком

© FreeImages.com Content License

С возрастом увеличивается шанс возникновения некоторых опухолей, но обобщения делать не стоит, считает кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра Нуринисо Хамдулоева.

По ее словам, чем старше человек, тем хуже способность организм «чинить» разрывы в ДНК. К тому же с возрастом копятся потенциально опасные внутриклеточные поломки, добавила эксперт.

«Они возникают случайно или под воздействием вредных факторов окружающей среды. К ним могут относиться воздействие солнечного излучения, табачного дыма, асбеста, фенола, нахождение внутри человека вируса папилломы человека 16 и 18 типов, вирусов гепатита B и С и так далее. Чем дольше человек живет, тем больше шанс случайной поломки и тем дольше на него воздействуют вредные факторы. В итоге, чем человек старше, тем больше шанс возникновения некоторых опухолей», — объяснила корреспонденту «Росбалта» Хамдулоева.

Онколог призвала, однако, не делать обобщения, поскольку пик заболеваемости в отдельных случаях приходится на более молодой возраст.

«Опухоли зародышевых клеток яичек наиболее распространены среди подростков и молодых мужчин, хотя потенциально могут возникать у мужчин любого возраста. Другой пример — рак поджелудочной железы. Почти 74% пациентов этот диагноз выявляется в возрасте от 55 до 84 лет. Только у 10% пациентов диагноз ставится в возрасте до 55 лет», — подытожила онколог.

О том, молодеет ли рак в наши дни, читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости