Петербург - все новости
13 сентября 2021, 13:04
848

«Стыдно и противно»: писатель и журналист Котов решил сняться с выборов в Госдуму из-за «двойников» Вишневского

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Кандидат на выборах в Госдуму, писатель и журналист Петр Котов решил сняться с избирательной гонки после скандала с «двойниками» кандидата Бориса Вишневского, сменившими имя перед началом избирательной гонки. Подробнее об этом рассказал сам Котов в разговоре с корреспондентом «Росбалта». Кандидат направил заявление в Центризбирком на прошлой неделе.

«В 216-м избирательном округе был зарегистрирован некий Борис Иванович Вишневский, который до этого был известен как Виктор Быков. Такая практика смены имени применялась, по-моему, в девяностые годы», — отметил Котов.

Он добавил, что не хочет быть частью подобной избирательной кампании, и назвал практику использования двойников «постыдной и противной».

«Я вам прочту одну фразу из моего заявления в ЦИК, речь идет об „откровенном игнорировании заинтересованными сторонами ‚казуса Вишневского‘“. Элла Памфилова, казалось бы, лояльная власти, откровенно возмущалась и предлагала Вишневским добровольно сняться с выборов, но, как видно, призыв проигнорировали и они, и Горизбирком. Мне все равно, примут заявление или нет. Для себя лично я принял решение и „исключил себя“ из федерального списка кандидатов», — подытожил писатель.

Ранее кандидаты в Заксобрание Северной столицы потребовали от ЦИК отстранить от должности главу Санкт-Петербургской избирательной комиссии Наталью Чечину. В обращении упоминаются «двойники» участника гонки Бориса Вишневского, а также другие скандалы, сопровождающие избирательную кампанию.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости