Петербург - все новости
13 сентября 2021, 18:26
332

В Петербурге открылась выставка, посвященная использованию переработанных материалов в промышленном дизайне и моде

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

В Петербурге в общественном пространстве на 8-й линии Васильевского острова начала работу выставка «Культура быта. Recycle & Trash to fashion», посвященная использованию переработанных материалов в промышленном дизайне и моде Северных стран открыта в рамках Недели Северных стран в Петербурге, сообщает корреспондент «Росбалта». Ее цель — показать, что мусор и отходы вполне могут обрести вторую жизнь, а не захламлять планету, и не обязательно создавать новые материалы, вполне достаточно переработать старые.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

«Простое и элегантное синее платье приехало в Петербург из Стокгольма специально, чтобы принять участие в Неделях Северных стран. Ткань для него создана по особым технологиям — ее перерабатывают из старого джинсового текстиля. А на выходе получается легкая и натуральная материя, которую язык не повернется назвать «вторсытьем», — рассказали об одном из главных хитов выставки в пресс-службе Генерального консульства Швеции в Петербурге.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Экспозиция состоит из двух равных частей: предметы быта и модные современные вещи и аксессуары. Причем рядом с созданной из вторсырья или отходов вещью находится в стеклянной колбочке сам материал. Таким образом посетители могут понять, что старые сети и пластмассовый мусор, найденный в воде, преобразовались в элегантные стулья, а бумажные отходы и водоросли — в стильные абажуры. А на пару кроссовок финские дизайнеры потратили 150 граммов кофейных отходов и шесть бутылок из пластика.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Рядом с шедеврами из мусора и отходов, созданными дизайнерами из Северных стран, выставлены и российские работы молодых дизайнеров Москвы и Петербурга. Плащи — дождевики унисекс, созданные из использованных пластиковых пакетов, которые мы обычно покупаем вместе с товарами в супермаркетах и потом не знаем, куда девать, скейт-борд из ненужных пластиковых крышечек и модный рюкзак из ПВХ- это как раз российские разработки.

© Фото ИА «Росбалт», Галина Артеменко

Выставка продлится до 10 октября. Вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене