Петербург - все новости
13 сентября 2021, 18:21
670

«Приложение к статусу великой державы»: социолог объяснила, почему россияне поддерживают ядерное вооружение

© -

Большинство граждан России не задумывается о применении ядерного оружия, важнее для граждан факт обладания им. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала социолог РАН Мария Мацкевич, комментируя результаты опроса ВЦИОМ о тотальной поддержке россиянами ядерных вооружений.

«Могу сказать навскидку, что люди совершенно не думают о ядерном оружии как об оружии. В их представлении это приложение к статусу великой державы, влияющей на решение важных мировых проблем. Именно обладание, а не применение, является символом могущества страны, примерно таким же, как ее экономический потенциал. Я не думаю, что большинство граждан как-либо задумываются о применении ядерного оружия», — отметил Мацкевич.

По ее словам, по результатам опроса нельзя сделать вывод, что со временем общество будет более критически относиться к проблеме, несмотря на то, что молодежь сегодня меньше приветствует ядерные вооружения, нежели взрослые. В основе ответов россиян может быть заложен как поколенческий эффект, связанный с воспитанием в определенных ценностях, так и возрастной — люди с течением лет в принципе склонны менять взгляды на проблемы международного характера, считает эксперт.

Для полноты картины социолог предложила посмотреть на результаты опросов в США. По наблюдениям Мацкевич, большинство американцев рассматривают ядерное оружие как угрозу и отдельно упоминают экологический фактор.

«Ничего не говорится о том, должны ли Штаты обладать ядерным оружием. Угрозу граждане видят в том, что оно распространяется и все большее число стран им обладают», — рассказала социолог.

Она вспомнила и другой опрос американцев, который показал, что большинство граждан считают применение ядерного оружия в Японии обоснованным.

«Такую позицию озвучивали даже молодые, несмотря на все миролюбие поколения. Довод такой — тогда это спасло жизнь американцев», — подвела итоги разных исследований Мацкевич.

Напомним, 13 сентября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса. Большинство россиян считают, что России нужно ядерное оружие (83%). Основная поддержка наблюдается в группе граждан старше 60 лет (88%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене