Петербург - все новости
14 сентября 2021, 18:20
1563

Аналитик: Не осталось сомнений, что в Петербурге началась четвертая волна эпидемии COVID-19

© CC0 Public Domain

Кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов считает, что в Петербурге уже началась четвертая волна эпидемии COVID-19. Об этом он заявил в интервью «Доктору Питеру». По словам эксперта, подъем, который сейчас наблюдается, «показывает восходящий тренд».

«Пока что сейчас все показатели, которые позволяют отслеживать оперативную ситуацию (количество тестов, новых случаев, госпитализаций и смертей в день) показывают восходящий тренд, который начался на рубеже августа-сентября. Две недели назад мы были на самом „дне“, прошлая неделя уже показывала рост и тенденция продолжается», — сказал он.

Куприянов добавил, что пока новый рост заболеваемости идет маленькими шагами.

«Но надо помнить, что экспоненциальный рост всегда так и выглядит — шаги всегда маленькие, но каждый последующий шаг больше предыдущего. Главное, что скорость, с которой растут шаги, постепенно увеличивается, — отметил аналитик. — Сейчас среднее семидневное количество выявляемых случаев в полтора раза, если не в два, выше, чем минувшей весной… В принципе у нас уже имеется двухнедельный стабильный рост. И это плохо».

Эксперт полагает, что, скорее всего, будет еще несколько недель подъема.

«Трудно представить, чтобы в городе, который не предпринимает никаких мер по ограничению и распространению инфекции, эпидемия вдруг сама собой остановилась. Скорее всего, мы опять достигнем некого „порога насыщения“, как было в июне–июле», — предположил он.

В то же время Куприянов надеется, что смертей в эту волну будет меньше.

«Мы уже знаем, что вакцинация не делает человека невосприимчивым к болезни. Многие переносят болезнь в легкой форме и, пока появятся первые симптомы, они успеют передать инфекцию другим. Мы можем получить большую вспышку, но есть надежда, что летальность будет значительно ниже. Во всех странах, где наблюдается высокая доля вакцинированных (многие страны начали вакцинацию позже нас, но пришли к более впечатляющим результатам) — 80-90% взрослого населения, летальность снижается», — заключил он.

Напомним, в Петербурге суточная заболеваемость четвертую неделю подряд кратковременно снижется после выходных и затем вновь взлетает в два раза. По количеству летальных исходов город держит второе место в России после Москвы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене