Петербург - все новости
17 сентября 2021, 15:14
879

Петербургский онколог Семиглазов развеял мифы о раке груди

© СС0 Public Domain

Поздние роды могут грозить раком груди 1-2% женщин. Такое мнение высказал онколог-маммолог, заведующий научным отделением НМИЦ им. Петрова Владимир Семиглазов, сообщает пресс-служба медучреждения.

Специалист отметил, что поздние роды и лактация могут повлиять на гормональный фон женщины и привести к раку молочной железы. Имеются в виду первые роды после 29-30 лет.

«Но это не абсолютный риск, это касается 1-2% женщин, — отметил Семиглазов, добавив, что частые роды действительно могут профилактировать онкологию. По его словам, до революции, когда женщины рожали по 8-10 детей, опухоли груди были редкостью.

Онколог также добавил, что рассуждения о связи чрезмерного загара с возникновением рака груди беспочвенны, так как ультрафиолет не влияет на развитие внутренних опухолей.

«Если бы ультрафиолет сам по себе вызывал рак молочной железы, тогда в южных странах была бы эпидемия», — подчеркнул Владимир Семиглазов, предупредив о рисках возникновения меланомы в связи с интенсивным загаром.

А вот размер груди повлиять на развитие опухоли действительно может — чем солиднее бюст у женщины, тем выше риски заболеть, уверен эксперт. Все дело в том, что крупная грудь встречается, как правило, у женщин, страдающих ожирением и нарушением метаболизма.

«А там, где жир, чаще вырабатывается гормон эстроген — если у молодых за его выработку отвечают яичники, то с наступлением менопаузы его производит в основном жировая ткань. Это и есть фактор, который может запустить злокачественные процессы, в том числе в молочных железах», — объяснил онколог.

Ранее «Росбалт» писал, какой вид онкологии может грозить людям в регионах с нехваткой солнца.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram