«Зенит»-21 — «новая банда» Паскуаля

Ведущий петербургский баскетбольный клуб провел серьезную трансферную кампанию, и в этом сезоне ему есть чего и кого предъявить.


Как россияне распорядятся шансом, зависит только от них. © CC0 Public Domain

Петербургский баскетбольный «Зенит» провел серьезную трансферную кампанию в межсезонье. Участие в Евролиге и Хавьер Паскуаль (тренер года в Единой Лиге ВТБ) — капитал, которым руководство команды эффективно распорядилось. Для начала удалось сохранить таких лидеров команды, как форварды Матеуш Понитка и Алекс Пойтресс, центровой Артурас Гудайтис, защитник Билли Бэрон. Впрочем, пройдемся по позициям.

№ 1

Вопрос с главной звездой команды — канадским защитником Кевином Пангосом — считался официально открытым до конца июля. Кевин хотел в НБА и осуществил свою мечту. Теперь он в «Кливленде». Из-за Пангоса позиция первого номера в «Зените» привлекала внимание с момента окончания прошлого сезона. Сперва на нее пригласили Коннера Фрэнкэмпа, который хорошо показал себя в Испании, набирая в среднем по 15,7 очка за игру и делая по 3,5 передачи. Коннер являлся лидером команды-середняка, но для Евролиги нужен более опытный исполнитель.

Это подтвердил в беседе с корреспондентом «Росбалта» известный спортивный журналист, комментатор канала «Мир баскетбола» Дмитрий Гараненко: «Я удивился, когда они начали формирование состава с Фрэнкэмпа из испанской „Мурсии“. Я все время комментирую матчи АСВ и не заметил в его игре чего-то из ряда вон выдающегося. Он снайпер, иногда стабильный, иногда нет. Мне показалось странным его приглашение, но, может быть, Паскуаль видит его в своей схеме».

Кого наставник «Зенита» видит главным исполнителем на этой позиции, стало ясно при подписании Шабазза Напьера. Баскетболист имеет богатый опыт выступлений в НБА, где он провел несколько удачных сезонов.

«Шабазз, в любом случае, „темная лошадка“. Первое появление в Европе. Не известно насколько он будет управляем, — считает Гараненко. — Возраст у него уже солидный для того, чтобы что-то выиграть и себя показать, но никто после Америки его не видел в деле. Американцы сейчас ищут любые места для трудоустройства, поскольку там тесно и здесь уже тесно — в Европе. Но раз его пригласили, значит, есть талант. Интересно будет на него посмотреть».

А вот баскетбольный агент Станислав Рыжов не видит беды в том, что у новичка команды долго не было игровой практики. «Не страшно, что Шабазз не играл целый год. Он — профессионал, и лет ему не так много, чтобы растерять форму. Есть определенные опасения из-за того, что он не играл до 30 лет в Европе. Возможно, ему нужен период адаптации к европейским правилам, — говорит Рыжов. — Паскуаль — тренер очень сильный и очень требовательный. Баскетбол у него довольно сложный, если так вообще можно выразиться. Разыгрывающий защитник у Хавьера должен владеть всеми навыками, и тактическими в том числе. На притирку может уйти какое-то время. В шутку можно сказать, что может быть и к лучшему, что он год не играл — забыл американский баскетбол и будет с ноля учить европейский».

№ 2

На позиции атакующего защитника с конкуренцией порядок. Остался Билли Бэрон, пришли Джордан Лойд и Дмитрий Кулагин. Многих беспокоит, как на игре Кулагина отразится пропущенный сезон — Дмитрий не попал летом в сборную по медицинским показателям (хотя по этому поводу есть сомнения). Но медосмотр в «Зените» не выявил никаких проблем.

Однако даже постепенное возвращение Кулагина к лучшим кондициям не поставит тренерский штаб в тяжелое положение при наличии в составе Лойда. Одно из самых удачных приобретений этого лета! В минувшем сезоне Джордан провел 29 игр в рамках Евролиги и набирал 17,3 очка в среднем за матч. Даже больше, чем в Адриатической лиге, где он забивал по 16 очков за игру.

«Джордан Лойд всегда мне нравился. Шальной, конечно, парень, но уже опытный. В отличие от Шабазза Напьера, Лойд в Европе засветился. Он человек, который может положить 30 очков, а может найтись и на него управа. Веселый товарищ», — отмечает Дмитрий Гараненко.

На позиции атакующего защитника, по мнению наставника сине-бело-голубых, может сыграть и еще один «новичок» — Сергей Карасев. Возвращение «блудного сына» можно приветствовать, поскольку Паскуаль не будет сегодня звать в клуб россиянина только из-за паспорта.

3

Карасев может пригодиться и в роли легкого форварда. Здесь он будет конкурировать с еще одним новичком клуба — Миндаугасом Кузминскасом. Тренер «Зенита» высказывался о новобранце очень лестно, хотя на родине игрок в последнее время слышал в свой адрес критику.

Своим мнением о ситуации с литовским новобранцем поделился спортивный журналист Модестас Крукаускас (газета Lietuvos rytas). «После НБА Кузминскас все еще ищет свою лучшую игру, — считает Крукаускас. — Любит играть на периметре и бросать трехочковые. Если его не придерживать, то спокойно может взять на себя функции центрового. После игр за сборную Литвы его критиковали за не слишком агрессивную игру в защите. И в атаке, в последнее время, стал мягче. Может быть лидером, но чаще исполнитель».

А Станислав Рыжов уверен, что Паскуаль понимает, как будет использовать новобранца, хотя определенные проблемы у игрока тоже отметил. «Кузминскас не тот, что был три-четыре года назад. Он потерял подвижность, но думаю, что он нужен Паскуалю для того, чтобы растягивать оборону соперника, — говорит эксперт. — Его нельзя оставить одного. Трехочковый бросок никуда не уходит. Кузминскас не будет ключевой фигурой в нападении, но при этом он будет „стоять в углу“, как мы говорим, с „заряженной пушкой“. Таким образом, Модестас будет оттягивать защитников соперника на себя, и давать играть партнерам. Уверен, Паскуаль знал, кого он брал».

№ 4

В июле подтвердились оптимистичные новости о переходе в «Зенит» Джордана Мики. Переговоры были не простыми, но стороны пришли к соглашению. Руководство петербургской команды и Джорждан заранее обсудили будущее форварда в «Зените». Американец хочет играть на позиции четвертого номера. Исполнитель с такими навыками и показателями стал мощным усилением «Зенита».

Также тренеры, спортсмены и журналисты в один голос подчеркивают его человеческие качества. В минувшем сезоне, когда «Химки» оказались в кризисе, Джордан играл по принципу истинных профессионалов: «Делай, что должно, и будь что будет».

№ 5

Позиция центрового оказалась самой стабильной в команде. На площадке мы вновь увидим Артураса Гудайтиса и Антона Пушкова. «Больших» клуб приобретать пока не стал. В минувшем сезоне в составе их было трое, но Тарик Блэк клуб в межсезонье покинул. Возможно, главный тренер в ситуации форс-мажора рассчитывает все-таки на Мики. Опыта игры в таком качестве у новичка достаточно.

Новая звезда?

Последним громким трансфером «Зенита» стало приобретение молодого разыгрывающего Андрея Топтунова, который переехал на берега Невы из Ярославля. В 19 лет он стал не только заметной фигурой в Суперлиге-1, но и получил вызов в сборную России.

Его переход из «Буревестника» в «Зенит» вновь всколыхнул тему развития российских игроков в клубах сильнейшего дивизиона страны. Комментируя ситуацию с россиянами в «Зените», Дмитрий Гараненко отметил: «Мне не понравился уход Дмитрия Хвостова (покинул „Зенит“ этим летом –П.Г.), но совсем молодой Андрей Топтунов — это достойная замена. Если ему давать играть, а не посадить на скамейку запасных, чтобы он на все просто смотрел».

Можно прогнозировать, что кроме уже упомянутых Кулагина, Карасева и Топтунова (последний будет выступать не только за основной состав, но и за молодежный «Зенит»), на площадке зрители будут регулярно видеть форварда Андрея Зубкова и разыгрывающего Дениса Захарова. Как россияне распорядятся шансом, зависит только от них.

Петр Годлевский


Читайте также Благородный герой и жертва Синей Бороды

Эндокринолог Лебедева дала рекомендации, как сохранить здоровье щитовидной железы

Кинчев высказался о прививках: опыты над людьми и цифровой фашизм