Петербург - все новости
19 сентября 2021, 10:44
993

В УИКе Кировского района Петербурга отказались ставить вторую пломбу на сейф с откручивающимся дном

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Кировский район Петербурга накануне завезли уникальные сейфы для бюллетеней с откручивающимся дном. Не во всех УИКах согласились поставить вторую пломбу на дно, рассказал корреспонденту «Росбалта» помощник депутата петербургского ЗакСобрания Дениса Четырбока Ростислав Сериков.

По его словам, во второй день голосования в большинство УИКов Кировского района на территории мунобразования Княжево завезли странные сейфы с отвинчивающимся дном. Удивительные ящики появились в УИКах № 616, 619, 620, 630. По требованию наблюдателей во всех комиссиях согласились опломбировать дно, а вот в УИК № 630 делать это отказались наотрез.

«Не могу сказать, чем они мотивировали этот отказ, но мы уже подали на них жалобу. С требованием поставить пломбу к ним обратилась и вышестоящая территориальная комиссия, но ее требование они тоже проигнорировали», — отметил Сериков.

В петербургском горизбиркоме ситуацию уже прокомментировали, заявив, что ЦИК не предъявлял никаких особых требований к конструкции сейфа.

«Когда есть вероятность того, что сейф могут открыть с другой стороны, и неясно, что будет с документами — это априори ставит под вопрос принципы честности, легитимности и законности выборов. Мы все понимаем, чем это чревато», — резюмировал помощник Четырбока.

Ранее в петербургском ГИК заявили, что что жалоб на нарушения на выборах «совершенно не много».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен