Петербург - все новости
20 сентября 2021, 12:38
681

Политолог: Заявления главы ЦИК о неотвратимости наказания для нарушителей — пустое сотрясание воздуха

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой о неотвратимости наказания для нарушителей избирательной процедуры в Петербурге — пустое сотрясание воздуха. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Не думаю, что будут какие-то наказания и что кого-то привлекут к ответственности. Ну, может быть, на нескольких УИКах отменят результаты голосования, но на общую картину это не повлияет. Памфилова может сколько угодно возмущаться по поводу ситуации в Петербурге, как она это делает в последние годы, но это лишь пустое сотрясание воздуха, попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Она играет свою роль — качественно или нет, это не принципиально», — объяснил политолог.

По словам Конфисахора, к Петербургу в последние годы приковано пристальное внимание, и потому выборы из года в год выглядят «грязными». Тут работает принцип «сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя», отметил эксперт.

«На Северную столицу давно смотрят сквозь такую негативную призму, и совершенно неважно, кто председатель горизбиркома, каков состав членов комиссии. Большое внимание к нарушениям привлекает и оппозиция, которая еще осталась в городе. Да и состав предыдущего созыва ЗакСобрания был достаточно ярким, оппозиционеры делали броские заявления. А еще мы наблюдали противостояние администрации с городским парламентом. Все это привлекает особое внимание к выборам в Петербурге и влияет на их организацию», — объяснил политолог.

Ранее «Росбалт» писал, что Памфилова пообещала неотвратимое наказание «организаторам безобразий» на петербургских выборах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube