Петербург - все новости
20 сентября 2021, 14:38
690

Социолог назвала причины низкой явки в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт»

Явка петербуржцев на выборы в 2021 году на уровне 35-37% сравнима с той, что была пять лет назад, и для Северной столицы это обычные цифры. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила социолог РАН Мария Мацкевич.

«Скажем так: явка чуть выше, чем была пять лет назад, а ожидали, что будет столько же. Нужно сказать, она отражает традиционное отношение петербуржцев к выборам в парламенты страны и города, так как на выборах президента и губернатора люди всегда активнее. Возможно, явка говорит о том, что те меры мобилизации населения, как со стороны административного ресурса, так и со стороны агитаторов, не дали ожидаемого эффекта. Можно даже говорить о некой свободе волеизъявления в этом смысле», — предположила Мацкевич.

По словам социолога, как и пять лет назад, явка серьезно подскочила за последние два часа голосования — с 31-33% в 18:00 до 35-37% в 20:00, что может вызвать бурные дискуссии и вопросы.

«Напомню, что предвыборная кампания оппозиционных кандидатов была построена на том, что каждый человек может повлиять на исход выборов, но в итоге людей убедить не удалось. Расклад по структуре электората тоже такой же, как в 2016 году — но те голоса, что не достались „Единой России“, немного перераспределились между другими партиями», — резюмировала Мария Мацкевич.

Ранее «Росбалт» писал, что в петербургский парламент предварительно удалось пройти «Яблоку» и «Новым людям».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости