Петербург - все новости
21 сентября 2021, 16:08
2649

«Недоверие переросло во вражду»: правозащитница Евдокимова объяснила, чем обернулся трехдневный формат голосования

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

За три дня голосования члены УИКов, наблюдатели и кандидаты смертельно устали, что постоянно провоцировало конфликты. Такое мнение о формате продленного голосования на круглом столе в «Росбалте» высказала Наталия Евдокимова, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.

«За три дня усталость накопилась такая, что стоит брызнуть — и вспыхнет! Люди падали, отработав три дня подряд. Плюс изначальное недоверие членов УИКов и наблюдателей друг к другу, которое раньше в течение одного дня ни во что не выливалось, за три дня переходит во враждебную стадию», — заявила Евдокимова.

Социолог Владимир Сократилин также отметил, что любая пустяковая вспышка в таких условиях вызывает взрыв, и напряженность лишь растет, что плохо для любой системы власти.

По словам Евдокимовой, на посещаемость выборов такой формат мало как повлиял, так как люди тянули с походом на участок, понимая, что у них в запасе есть время. А вот достоверность результатов голосования из-за сохранности бюллетеней по ночам, по ее словам, вызывает вопросы.

Кандидат от КПРФ Ирина Иванова подчеркнула, что выборы в этом году стали более скандальными, чем в 2016 году, в том числе из-за трехдневного формата — материалов о нарушениях стало в разы больше.

«Но партиям, чтобы фиксировать их, нужно набирать целую армию людей. Вот у меня 192 участка — значит, надо на три умножать, 576 человек. Такого количества людей у меня нет. А на третий день работы на выборах человеку уже становится на все фиолетово», — заявила Иванова.

Ранее «Росбалт» писал, что Виталий Милонов получил пощечину после оскорбления кандидата Ольги Галкиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также