Петербург - все новости
21 сентября 2021, 18:17
2091

«Опера — это модно»: в Петербурге объявят лауреатов премии «Онегин» под руководством Хиблы Герзмавы

© Алексей Смагин

В Петербурге 11 ноября объявят лауреатов Национальной оперной премии «Онегин». За звание лучших сразятся театры со всех уголков России, а формат постановок впечатлит зрителей разнообразием.

Всего поступило около 100 заявок в конкурсных и внеконкурсных номинациях от 25 театральных коллективов. Представлены учреждения из обеих столиц, а также Самары, Красноярска, Перми, Астрахани, Новосибирска и других городов.

«Формат постановок разный — от скандальной „Кармен“ Константина Богомолова до первой в истории „русской оперетты“ Бородина „Богатыри“, от новаторских опер современных женщин-композиторов Кайи Саариахо и Линды Смит до сразу трех премьер „Свадьбы Фигаро“ Моцарта», — рассказали организаторы, добавив, что экспертный совет объявит шорт-лист 24 сентября.

В этом году премию возглавила Народная артистка России Хибла Герзмава, сменившая на посту Народного артиста РСФСР Сергей Лейферкуса, при котором мероприятие стало одним из самых значимых оперных событий в стране.

«Для меня президентство — это особый шаг. Президент должен сделать много и энергетически, и физически. Нужно вложить все свои возможности и таланты — от способности жить на сцене до умения видеть новые имена. Хочется предложить какие-то новшества, и я буду над этим работать. Я вижу свою задачу в том, чтобы укреплять международные связи Премии, и в том, чтобы наш зритель становился более молодым. Потому что опера — это модно», — отметила Герзмава.

Лауреатов премии объявят 11 ноября в Михайловском театре. Мероприятие продолжит концерт «Памяти учителям» в зале Академической Капеллы. В конце месяца, 26 ноября, в Мариинском театре Хибла Герзмава выступит с латвийской звездой Элиной Гаранча.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube