Петербург - все новости
21 сентября 2021, 18:59
2203

Эксперты объяснили, почему в петербургский парламент попали шесть партий, а не пять

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Петербургское Законодательное собрание отличается от других региональных парламентов тем, что мандаты получили шесть партий, а не пять. Почему так получилось и на что это влияет, на круглом столе «Росбалта» обсудили правозащитники, социологи и политики.

«В петербургском парламенте исторически было шесть партий, просто „Новые люди“ сменили Партию роста, которая не прошла. Но надо понимать, что „Новые люди“ встроены в систему исполнительной власти и избрались благодаря административному ресурсу», — отметила эсер Надежда Тихонова.

Коммунистка Ирина Иванова подчеркнула, что «Новые люди» позиционируют себя как представители бизнеса, и выразила надежду, что они действительно проявят себя с этой стороны.

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Наталия Евдокимова напомнила, что только в Петербурге «Яблоко» не сдает свои позиции и регулярно получает мандаты в парламенте.

«Когда-то в ЗакСе было восемь яблочников, теперь же двое проходят с трудом. Да и поддерживает их меньшее количество людей. Возможно, проблема в том, что либерально-демократическими нужно быть не только вовне, но и вовнутрь», — отметила Евдокимова.

Ирина Иванова также подчеркнула, что «контрольный пакет» «Единой России», забравшей чуть больше 30% голосов, на этот раз не достался, и это большой прогресс.

«Независимо от количества других партий, влияние правящей очень сильное, и оно сохранится. Давление на оппозицию лишь усилится, и мало ей не покажется», — сделал прогноз социолог Владимир Сократилин.

Напомним, «Единая Россия» потеряла 8% голосов на прошедших выборах в Законодательное собрание Петербурга, по сравнению с 2016 годом. ЕР досталось 33,2% голосов избирателей, КПРФ — 17,5%, СРЗП — 12,7%, 10,07% — «Новым людям», «Яблоку» — 9,17%. Последнюю строчку занимает ЛДПР с 7,9% голосов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube