Петербург - все новости
22 сентября 2021, 10:43
7387

Онколог объяснила, как витамин Д связан с лимфомой

© Фото Ксении Булетовой

Витамин D способен вывести лечение от лимфомы на новый уровень. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Альбина Жабина, к. м. н., онколог, химиотерапевт Петербургского онкоцентра.

Еще в 2018 году немецкие ученые опубликовали данные исследования, которое показало: у больных с низким уровнем витамина D выживаемость ниже, чем у больных с нормальным уровнем.

«Они связывают это с иммунодефицитными состояниями, так как „солнечный“ витамин участвует в иммунных ответах. Сейчас идут исследования, в рамках которых онкопациентам помимо химиотерапии дают витамин D. Вообще микроокружение опухоли и уровень витаминов в организме прямым образом влияет на результат лечения опухоли», — отметила онколог.

Альбина Жабина подчеркнула, что сегодня лимфомы хорошо поддаются лечению, есть виды, которые излечиваются полностью, независимо от возраста больного и стадии. В то же время, около 15% лимфом на лечение не реагируют, а 20% через определенный период времени все равно начинают прогрессировать.

Среди факторов риска онколог назвала наследственность, частый контакт с канцерогенными веществами, вирусные инфекции и постоянный воспалительный процесс. На возникновение лимфом влияют также сбои в работе иммунной системы, иммунодефицит и хеликобактерная инфекция. Насторожиться нужно в том случае, если у человека увеличены лимфоузлы, боли в верхней части живота и в пояснице, периодически поднимается температура в районе 37-37,5, наблюдается слабость и потливость без объективных причин.

Подробнее о том, как сегодня в России лечатся лимфомы и как уберечься от заболевания, в ближайшее время читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube