Петербург - все новости
22 сентября 2021, 15:26
875

В Санкт-Петербургском горном университете прошла минута молчания в память о жертвах стрельбы в Перми

© Фото — пресс-служба Санкт-Петербургского горного университета

В Санкт-Петербургском горном университете прошла минута молчания в память о жертвах трагедии в Перми, сообщает «Форпост Северо-Запад».

Акция началась во всех кампусах вуза в 11.30 под пульс блокадного метронома — именно в это время 20 сентября студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров вошел в вуз с охотничьим ружьем в руках и открыл стрельбу по находившимся здании людям.

«От имени коллектива Санкт-Петербургского горного университета хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким молодых людей, погибших в Перми. Прискорбно, что это ЧП произошло на территории университетского кампуса, куда родители отправляют своих детей за знаниями, а не за тем, чтобы скорбеть об их преждевременной смерти. Каждый вуз России, каждый наш сотрудник и студент переживает сегодня эту трагедию вместе с коллегами из Пермского университета, всем уральским городом и, конечно, со всей страной. Безопасность пребывания юношей и девушек в стенах вузов и общежитий является одним из приоритетов деятельности учебного заведения. Как это ни печально, но произошедшее должно заставить всю нашу систему образования внимательно протестировать работу служб безопасности», — заявил после минуты молчания ректор вуза Владимир Литвиненко.

Участвующие в акции студенты рассказали, что новость о трагедии настолько их потрясла, что они до сих пор чувствуют опустошенность и не могут прийти в себя от потрясения. Между тем они уверены, что система охраны в Горном университете достаточно надежна, на входах в учебное заведение стоят металлодетекторы, посты оборудованы охранными кнопками Все эти меры означают, что проникновение на территорию кампусов вооруженных людей маловероятно.

Однако подобных мер безопасности, по мнению молодых людей, недостаточно, если мы хотим, чтобы подобные трагедии не повторялись в России в будущем. В мире развитых средств коммуникаций и социальных сетей каждый из нас должен вносить свой вклад — в том числе, сигнализируя о призывах к насилию со стороны отдельных личностей или групп населения.

Напомним, Трагедия в Перми произошла утром 20 сентября. 18-летний Бекмансуров пришел в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и устроил стрельбу. Он убил шестерых и ранил более 20 человек. Список погибших: Маргарита Геннадиевна Энгаус, 66 лет; Ярослав Алексеевич Арамелев, 19 лет; Ксения Павловна Самченко, 18 лет; Екатерина Родомировна Шакирова, 19 лет; Анна Александровна Айгельдина, 26 лет; Александра Юрьевна Мохова, 20 лет.

Читайте Росбалт в Google Новости