Петербург - все новости
22 сентября 2021, 18:02
829

Историк Андрей Дмитриев расскажет о красном волке монгольских небес

© фото из личного архива Андрея Дмитриева

Историк Андрей Дмитриев в среду, 29 сентября, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) проведет встречу «Маршал Чойбалсан — красный волк монгольских небес». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

«Хорлогийн Чойбалсан имел имел прозвище Чоно, что значит „волк“. В монгольской мифологии это небесное животное, приносящее удачу. Отданный в детстве в монастырь мальчик из бедной семьи пастухов вырос не монахом, но удачливым воином и политиком. Он был соратником Сухе-Батора по Аратской революции 1921 года. Правил Монголией в 30-е — начале 50-х годов минувшего века и многое перенял у своего учителя, Иосифа Сталина. К примеру, культивировал собственный культ личности. А также усердно боролся с „врагами народа“ — в ходе чисток партийной и армейской верхушки страны даже получил звание „заслуженный работник НКВД“. В 1939 году вместе с советскими войсками бил японцев на Халхин-голе. А в 1941-м первым встал на сторону СССР и объявил войну Германии. Причем „монгольский ленд-лиз“ имел для Москвы не меньшее значение, чем помощь западных союзников», — рассказал Дмитриев.

О том, каким был путь Чойбалсана к власти, что это был за человек, как его оценивали Георгий Жуков и Вячеслав Молотов, каково отношение к маршалу в сегодняшней Монголии, узнают гости «Квартирника».

Андрей Дмитриев — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время являлся автором изданий «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», других печатных и электронных СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад».

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 300 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube