Петербург - все новости
23 сентября 2021, 14:44
698

Диетолог рассказала, как преодолеть тягу к сладкому

© СС0 Public Domain

Преодолеть тягу к сладким продуктам очень сложно, потребность заложена в самой природе человека, и все же выход есть. Советами с читателями «Росбалта» поделилась врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Шестакова.

По ее словам, первый и самый важный шаг — желание перемен, без психологического настроя выйти из зависимости будет невозможно. Далее уже вступают в силу практические рекомендации.

«Во-первых, закрывайте дефициты. Начните с покрытия потребностей хотя бы в макронутриентах: белках, жирах и углеводах. На микронутриенты, то есть витамины и минералы, переходите постепенно. Во-вторых, стоит найти альтернативу сладостям, и в первую очередь выручат натуральные сахаросодержащие продукты, например, мед, пастила и сухофрукты. В-третьих, пытайтесь осознать истинные психологические потребности — разбирайтесь со стрессом без того, чтобы прибегать к еде, развивайте осознанность, пищевое поведение», — отметила Шестакова.

Она добавила, что стоит сформировать новые условные рефлексы. Если человек хочет сахар, значит, необходимо совершить другое действие: посмотреть фильм, принять душ или прогуляться.

«Проживите хотя бы первую неделю без сладкого. Это основной период сахарной ломки. Помогут вам не только диетологи, но и друзья, родные — обратитесь к ним, помните, что вы не одни», — посоветовала Шестакова.

В итоге, по ее словам, человек сможет постепенно ввести в рацион натуральные продукты, начать следить за уровнем белка и долгих углеводов, отличать психологический и физический голод, прорабатывать стресс без сладкого и уменьшить число быстрых углеводов за счет замены их на полезные продукты.

Ранее диетолог Инна Кононенко рассказала, употребление каких продуктов приведет к лишнему весу даже при регулярных тренировках.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости