Петербург - все новости
23 сентября 2021, 16:05
315

В Петербурге скончался создатель первой атомной подлодки Шмаков

© СС0 Public Domain

В Северной столице из жизни в возрасте 90 лет ушел главный конструктор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Радий Шмаков. О его кончине сообщается на сайте петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Совет Клуба подводников выражает глубокие соболезнования семье и коллегам Радия Анатольевича», — указано на сайте.

Радий Шмаков с 1954 года работал инженером-конструктором, а затем начальником сектора в Специальном конструкторском бюро № 143 (сегодня СПМБМ «Малахит»). Он принимал участие в создании первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». В 1962 году Шмаков стал главным конструктором и готовил проекты опытных дизельных подводных лодок.

До 1976 года он преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте, где сам получил образование ранее. В вузе конструктор читал лекции по динамике старта ракет с подводной лодки, устройствам и теории корабля.

Шмаков награжден орденами Октябрьской Революции (1978), орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1985) и Госпремией СССР (1981). В 1997 году конструктор стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости