Петербург - все новости
24 сентября 2021, 15:41
1097

Педагоги требуют спасти книгоиздательское наследие Петербурга от чиновничьей «оптимизации»

© СС0 Public Domain

Северная столица рискует остаться без профессионалов в книгоиздательском деле и потерять важное историческое здание на Васильевском острове. Подробности истории «оптимизации» корреспонденту «Росбалта» рассказала преподаватель Академии управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП) Юлия Маркова.

В 2017 году знаковый для города Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум объединили с Санкт-Петербургским колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ). Протесты педагогов и студентов не помогли, и в Северной столице появилось новое учреждение АУГСГиП, где и преподает Маркова.

«Наш техникум был очень известным учебным заведением. У нас было имя, были традиции! Таких мало осталось с советских времен. Мы просили объединить нас с другими профильными учебными заведениями, но даже обращение к администрации президента не помогло. После объединения с КСИиГХ мы не обнаружили в официальных документах нашего исторического здания на Васильевском острове, и только повторное обращение в приемную главы государства способствовало разрешению ситуации. Теперь появилась новая проблема — закрыли специальность „издательское дело“», — рассказала Маркова.

По ее словам, прием студентов на направление в 2021 году отменен. В письме, адресованном обеспокоенным педагогам, администрация Петербурга указывает на невостребованность специальности, но отмечает, что учебная программа осталась в Колледже банковского дела и информационных систем, так что «для жителей Санкт-Петербурга предоставлена возможность выбора специальности». Документ есть в распоряжении «Росбалта».

По мнению Марковой, опыт издательского дела, накопленный петербургской школой с 1930-х годов, рискует кануть в небытие, поскольку специалистов начнет выпускать непрофильное учебное заведение, где у преподавателей нет такого багажа знаний и умений, как в бывшем издательско-полиграфическом техникуме.

«Нам важно сохранить статус культурной столицы! Учреждение было сохранено в периоды войны, там располагался штаб ПВО. Техникум решено было закрыть, но власти отстояли здание и поставили его на консервацию, впустив военных. В блокаду, когда нечем было греться, смотрители позволили жечь все что угодно, но только не книги. В них — история! Даже станки старые остались. Из всего этого необходимо сделать музей! На деле же мы видим, как чиновники используют свои чиновничьи методы и прибегают к отпискам. Дожили до политики оптимизации, в 17-м году нас накрыло. А теперь еще и закрывают специальность. У нас чудесные специалисты, большое наследие. Как мы все это перечеркнем?» — возмутилась Маркова.

Педагоги надеются, что общественный резонанс позволит им сохранить издательское дело в Петербурге и защитить историческое здание на 5-й линии Васильевского острова, где ранее располагался издательско-полиграфический комплекс Михаила Стасюлевича, знаменитого государственного деятеля и издателя, который выпускал в дореволюционные годы «Вестник Европы».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube