Петербург - все новости
27 сентября 2021, 10:01
271

Совет VI Национальной оперной премии «Онегин» огласил шорт-лист номинантов

Фото предоставлено оргкомитетом премии «Онегин»

В Петербурге экспертный совет VI Национальной оперной премии «Онегин» огласил шорт-лист номинантов. Жюри выбирали лучших из 98 заявок от 25 театральных коллективов со всей России.

Участники будут сражаться в восьми конкурсных номинациях: «Дебют (Женщины)», «Дебют (Мужчины)», «Примадонна, «Мастер сцены», «Гость» (за участие в оперной постановке в качестве приглашенной звезды), «Роль второго плана», «Состав» (за совместимость и взаимодействие участников постановки на сцене), «Событие» (с подзаголовком «Традиции и современность»).

Фото предоставлено оргкомитетом премии
Фото предоставлено оргкомитетом премии "Онегин"

Среди номинантов шорт-листа — и современные, и классические постановки, и экспериментальные прочтения классики. Так, на премию «Онегин» в этом году претендуют: опера финки-композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека», Наталия Ляскова —исполнительница главной женской партии в постановке «Кармен» Константина Богомолова, тенор Сергей Кузьмин из Михайловского театра, московская прима Мария Макеева, «Свадьба Фигаро» из Нижнего Новгорода и еще 30 исполнителей.

Полный шорт-лист номинантов VI Национальной оперной премии «Онегин» можно посмотреть здесь.

Фото предоставлено оргкомитетом премии
Фото предоставлено оргкомитетом премии "Онегин"

Кто в итоге получит премию «Онегин», станет ясно 11 ноября на торжественной церемонии вручения в Михайловском театре. После награждения гости насладятся концертом «Памяти учителям» в зале Академической Капеллы. А 26 ноября в Мариинском театре Хибла Герзмава даст парный концерт с латвийской звездой Элиной Гаранча.

Напомним, премия «Онегин» была создана в 2016 году, чтобы отмечать лучших певцов и лучшие премьеры года. Традиционно торжественная церемония вручения премии проходит в рамках фестивальной программы Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости